社交平台刪「藍鯨遊戲」群組 女生入群需交裸照抵押

  • 一名遊戲參與者說明遊戲規則。

    一名遊戲參與者說明遊戲規則。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,有媒體報導稱,一種叫『藍鯨』的死亡遊戲在多個社交平台出現。『藍鯨遊戲』最先出現在俄羅斯,遊戲內容涉嫌通過『做任務』的形式誘導參與者自殺。

根據新華網報導,昨(9)日,北京青年報記者發現,騰訊及百度等平台已開始著力查刪以『藍鯨』等為關鍵字建立的群組和貼吧等,但一些進行『藍鯨遊戲』的組織疑似隱匿在普通群聊背後,仍在發布著讓參與者用匕首『畫鯨魚』、『3天不吃不喝』這樣的『每日任務』。

事件

社交平台查刪『藍鯨』群組

『藍鯨遊戲』是興起於俄羅斯一社交平台上的『死亡』遊戲。根據媒體報導,整個遊戲共歷時50天,遊戲參與者每天都需完成一項內容,其中包括在早上4點20分起床,觀看恐怖電影,並要用刀將藍鯨的圖案刻在自己的皮膚上等內容。每次完成任務後,都需提供圖片或影片證據。50天後,參與者會為了證明『贏得遊戲』而去自殺。

5月8日起,有大陸媒體報導稱,起源於俄羅斯的這款死亡遊戲,已傳入大陸社交媒體。8日上午,北青報記者隨機在QQ群頁面檢索『藍鯨』等關鍵字,發現了『420叫醒我畫藍鯨』、『4點20叫醒我』、『藍鯨:死亡4.20』等聊天群組,而百度貼吧上,則出現以『藍鯨遊戲』命名的貼吧。

北青報記者隨機添加數個聊天群組,發現在群聊界面,有用戶發布數張手臂被割傷的圖片,但並不確認是否為本人拍攝。此外,另有用戶發布經過翻譯的、源自國外的『藍鯨遊戲』為期50天的『挑戰』內容。有暱稱為『藍鯨會長』的用戶發布消息稱,『這是搏命的遊戲』,要『參加五十天』,但稱『不用自殺』,要參與者『好好說說自己的感想』。

北青報記者注意到,自5月8日下午開始,騰訊QQ平台和百度方面已開始查刪帶有『藍鯨』等關鍵字的群組和貼吧,截至8日晚,北青報記者此前添加的數個QQ群組中,已有4個被『永久封停,不能使用』,並通知稱『系統將會自動解散群聊』,而在貼吧中檢索『藍鯨遊戲』,也不再有相關顯示。

參與者稱索要裸照因擔心被舉報。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道