蔡英文提兩岸「三新」 國台辦:再多辭藻難掩當局責任

  • 國台辦新聞發言人安峰山。

    國台辦新聞發言人安峰山。

大陸新聞中心/綜合報導

國務院台灣事務辦公室今(10)日上午10時在國台辦新聞發布廳舉行例行新聞發布會,國台辦發言人安峰山主持本次新聞發布會。

根據台灣網報導,福建《海峽導報》記者:『5.20』將近,蔡英文日前拋出了『新情勢、新問卷、新模式』的所謂『三新』的兩岸互動主張,請問發言人對這個主張有什麼評論?

安峰山:去年『5.20』以來,島內局勢發生重大變化,對兩岸關係造成衝擊。我們堅持一個中國原則,反對『台獨』分裂的堅定決心和意志不會改變,同時堅定維護兩岸關係和平發展,造福兩岸同胞的誠意和善意也不會改變。

安峰山:造成當前兩岸關係發生變化的根本原因,在於民進黨當局不承認『九二共識』,不認同兩岸同屬一中,單方面破壞了兩岸關係的共同政治基礎。可以說,當前兩岸關係的問題是民進黨當局自己一手造成的,這個責任民進黨當局是推卸不了的。這也是民進黨當局無論用再多的新辭藻,也轉移不了和掩蓋不了的一個事實。要想改變目前兩岸關係的狀況,只有明確回答兩岸關係的性質這個根本問題,認同兩岸同屬一個中國,這樣兩岸雙方才談得上良性互動,兩岸關係也才能持續健康發展。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道