台生在北京 是過客也是歸人

  • 台生在北京,是過客也是歸人。

    台生在北京,是過客也是歸人。

大陸新聞中心/綜合報導

1998年,第一次的北京之旅,讓我跳脫出每周日晚上六點的《大陸尋奇》節目。對大陸各種想像,直接有了與中國大陸第一次的接觸與體驗,同時也是開啟我對於大陸的興趣與好奇。

根據青年公社報導,轉瞬間來到2014年初秋,輾轉十幾年間我數不清來到大陸多少次,每次到大陸各地的目的都不同,這次我又來到了北京,是來到清華大學求學。

學期初課堂間的自我介紹,同學們都畢業於最頂尖的高校,不然就是歐美留學歸國的學生,同學拼命的程度是在台灣時難以想像的。

課堂上一位年輕的老師對全體說:『做事做學問的態度就如天演論一樣,只有努力做到最好、不斷的追求完美、超越一切才能生存,不然在外頭競爭激烈的職場,就只有被淘汰的份。』

這段話在台灣好久沒聽到了,但看看周邊的同學,看看校園內外,的確是如此,在大陸不努力就只有等著被淘汰的份。

北京的秋天非常的短暫,銀杏柳絮在霧霾裡,伴隨著秋風一陣陣墜落掉地形成片片黃色的地毯。在北京,那種憂愁就如陣陣落下的黃葉,訴說著高速發展下的開心與無奈。

京城的校園裡,台灣同學們到大陸,從初期的抱怨不習慣到慢慢融入校園、融入北京,每次台生聚會時總是話台灣好台灣美。

離開舒適圈北漂到京城來,大家追尋的到底是什麼呢?是為了在大陸就業還是其他各種原因,或許就是一圓那屬於自己的北京夢吧!

北京的冬天來得很快,持續的時間也很長,每次出門都一定得穿上羽絨服才行,走在北京,看著校園裡的小溪、紫禁城護城河一夜轉瞬結冰。

這裡的秋冬就是那樣的迷人,京城裡有著千萬外地人北漂的故事,老胡同裡有著老北京歲月的記憶痕跡,南鑼鼓巷醉虹樓台灣菜館裡,有著台灣老闆在北京打拚的故事,有著吳奇隆劉詩詩京城裡的美麗愛情故事。

現在的我人在北京,北京清華園只是個開始。我知道在北京不只是個過客,也是個歸人,因為北京有那種難以抗拒的魅力,讓你在無數次邂逅中迷上它,就好像自己的故鄉台北,有著好多美麗浪漫的故事般值得你認真去擁有。

且讓我們相約,從北京開始。

作者簡介:羅鼎鈞,台灣台北人,清華大學公共管理學院博士生,淡江大學中國大陸研究所碩士。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道