創投重心之變 從講故事到談技術

  • 中國大陸創業投資市場基金募資數和募集金額均創歷史新高。

    中國大陸創業投資市場基金募資數和募集金額均創歷史新高。

大陸新聞中心/綜合報導

簡單的通過補貼方式獲取用戶、 以用戶量作為獲得創投資金的方式,已 經越來越沒有市場。

根據青年公社報導,當市場談論了一年資本寒冬後,創業投資機構給出的『成績單』將這一論調證偽。

清科研究中心發布的2016年前11月中國大陸創業投資市場資料統計結果顯示:中國大陸創業投資市場基金募資數和募集金額均創歷史新高;投資案例總數已接近2015年全年投資案例總數,已披露的投資金額也接近2015全年投資總金額。

不論『寒冬』是否確實存在,2016年的創業投資市場從整體而言確實出現了理性回歸的趨勢。

『今年的新概念、新名詞、故事、風口相比前兩年少了很多,是相對回歸理性的一年。前兩年感覺要」被落伍」了,好像不投一個什麼方向的公司會覺得很不好意思,現在是比較正常的狀態。』達晨創投合夥人、總裁肖冰說。

『從現在開始,又迎來了新一輪IT革命,從雲計算的基礎架構,到一些計算的硬體、傳感器,到作業系統和企業應用軟體,方方面面都在發生巨大的變化,有很多投資的機會。還有基因組學、蛋白組學、醫療器械的革命,帶來比如精準醫療等醫療健康、生命科學領域大的機會,這個機會是會比BAT還大的風險投資的機會,而且這個機會也是一個長期的,是未來十年甚至二十年的機會。』北極光創投創始人、董事總經理鄧鋒指出。

在鄧鋒看來,繼以物聯網、大數據、人工智慧為代表的IT革命之後,新一輪的IT革命和生命科學領域的技術變革正在發生。

模式投資瘋狂補貼

O2O、跨界、顛覆,一度言必談『互聯網思維』成為一種流行。但在2016年的創投市場上,投資人不再以『線上線下』、『上門XX』等表述來介紹自己的投資方向。

『在過去的一段時間裡,模式創新領域有些浮躁,很多人認為搞個App送貨就是模式創新。實際上,應該通過應用包括人工智慧、機器學習等新技術的應用,做出真正提高用戶體驗的產品。 』君聯資本投資總監葛新宇指出,如果模式創新僅僅是以移動互聯網、O2O的方式做獲客方式的創新,卻不能給消費者提供更好體驗的產品,往下走就會很難。

補貼出的用戶需求無法長久,以『燒錢』維持的模式創新也容易模仿。從投資人的角度,短期可以通過市場補貼把事情做起來,但長期來看,建立技術等方面的門檻則是必要的功課。補貼出的用戶需求無法長久,靠『燒錢』維持的模式創新也容易模仿。

雲啟資本創始合夥人黃榆鑌指出:『模式上的創新是沒有錯的,只是當太多的錢去非理性的追捧一個市場時,會造成一些假象。當補貼很多的時候,創業團隊沒有辦法看清市場需求到底有多大。投資者會問自己,是否值得投資如此大量的資金去做這個事情。』

簡單的通過補貼方式獲取用戶、以用戶量作為獲得創投資金的方式,已經越來越沒有市場。

根據易觀提供的報告:2016年互聯網行業新增創業公司數量2677家,同比下降77%;獲得投資的互聯網企業數量為5644家,同比下降26%。

易觀分析群組總經理董旭分析,資本寒冬的本質是投資的理性回歸的過程。『今年投資機構的投資頻度降低、謹慎程度提高,不再是創業公司擁有流量就能獲得資本的青睞;但另一個層面,優質企業仍然能拿到不錯的融資金額。因此,與其說是市場的遇冷,不如說是資本趨於理性。投資機構更加關注企業的運營和企業的持續盈利能力。』

過去的幾年中,創投機構從關注用戶量、流量、2C領域的市場份額,開始越來越多的看重基於技術創新的專案。值得期待的是,2017年將有更多的創業者進入科技創新領域,把更高技術含量的科技應用到更多行業。

以商業模式創新為主的創業專案成長,需要有足夠高的門檻、足夠快的速度和足夠大的資金體量支持,在資本趨於冷靜的市場環境中,投資人開始更多的談論『硬技術』、『科技創新』等話題。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道