台灣青年眼中的東北是啥樣

  • 台灣青年眼中的東北是啥樣?

    台灣青年眼中的東北是啥樣?

大陸新聞中心/綜合報導

東北地區對於許多台灣人來說是一個遙遠又陌生的地方,唯一的連結或許都曾經被日本殖民過。或許就是這樣得陌生,東北對於我這個台灣人來說由於這樣一層歷史的情感就讓我想要一探究竟。

根據青年公社報導,記得三年前的夏日,第一次跟隨學校至長春進行十天的參訪,走遍了半個吉林省,在集安中朝邊境鴨綠江畔的漂流看著對岸的北韓,只是一江之隔彷彿就是兩個世界。「偽滿洲國」的建築,許許多多跟台灣日據時代遺留下來的建築群幾乎一模一樣,溥儀的御醫也是來自台灣,這段歷史至今對於我來說都記憶猶新心中有無限感慨啊!

經過這次短短十日的吉林遼寧參訪之後,讓我與東北有了第一次的接觸,在相隔一年多後,透過交換學生的專案,我正式來到長春進行我一學期的交換學生生涯。

在為期五個月交換學生生涯裡,我走遍了大陸大江南北,南至雲南北至黑龍江,但印象最深刻的依舊是在東北三省。在校園裡東北同學師長的熱情豪爽不囉嗦的個性,對於處處畢恭畢敬的台灣人來說剛開始還有點難以適應,但當同學們邀請我一起吃飯喝酒時,彼此聊起話來就有如多年的兄弟般話匣子一開說也說不完,義氣相挺對我的幫助我永遠都忘不了。 

慢慢的從秋天到冬天,東北的天氣出了名的冷,第一次真正看到所謂的秋冬交錯,樹葉從綠變黃到掉落再到白雪覆蓋在枝頭上,這些都是在台灣無法親自看到的,這種景象對於生長在亞熱帶地區的我來說,何嘗不是一種對於人生意境的另一種體驗呢?

人們常說東北出美女,這可真是個事實沒有錯,在校園班級裡也常常看到不少來自東北的女同學的倩影,有時班上的一些哥兒們也會開玩笑的說何不在此定下來算了呢?我也只好說「哈哈感謝感謝」。

時光飛似不知不覺離開東北已經年餘,現在在回想起在東北的那段日子,沒有遺憾只有感恩和懷念,不知道現在那群哥兒們學習的如何呢?餐館裡的大娘大叔還記得常去買面的台灣小夥子嗎?

還有許多美好的時光都已曾回憶,我只想對這群好朋友們說,我在台灣我很好我還很懷念東北的點點滴滴,我相信不久之後一定會再回去跟大家聚聚敘敘舊聊彼此的,因為東北是我第二個故鄉,我永遠不會忘記的。

作者簡介:羅鼎鈞,台灣台北人,清華大學公共管理學院博士生,淡江大學大陸大陸研究所碩士。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道