學者黃志偉:大陸便利台胞政策利多 有突破性舉措

  • 國台辦發言人安峰山。

    國台辦發言人安峰山。

大陸新聞中心/綜合報導

國台辦例行新聞發布會上,國台辦發言人安峰山在5月10日通報了近期多項便利台胞的政策,涉及多部門多個方面。在湖北經濟學院任教的台灣學者黃志偉接受本網專訪時表示,結合親身經歷講述這些便利措施的積極意義,他認為,這些是有『突破性』的舉措。

根據台灣網報導,黃志偉告訴記者,他來大陸兩年多,由於身份證件無法在自助取票機上自動識別,每次取票只能排隊從視窗取,人多手續也麻煩。關於大陸鐵路和民航部門宣布的改造自助服務設備,實現台胞自助購、取票和值機這項政策,黃志偉將之形容為一種『突破性』的舉措,對於來大陸的台胞來說是一項相當便捷的福利政策。

這些政策當中,黃志偉最關注的莫過於『開放在大陸工作的台灣研究人員申請國家社科基金』這一項。作為一名研究經濟和人文的台灣學者,他結合親身經歷與記者暢談了對這項政策的切身感受。他認為這個政策有兩個利好。

第一,台灣來大陸的研究人員和學者,缺乏經費支撐,有了這項政策,能讓自己更順利也更接地氣的去了解大陸的經濟社會發展和文化內容,通過研究,也可以漸進的讓台灣了解大陸真正的發展現狀。

第二,台灣來大陸的研究人員和教師等學者,都會遇到學術瓶頸,打破瓶頸不僅需要學術造詣或方向,還需要經費的支援和政策的照顧。這項便利政策從心理上為這些學者免除了後顧之憂,國家社科基金將成為他們未來有利的支撐,對他們以後的發展也會起到很大幫助。

『此次的利好政策對於台灣人才來大陸發展有著刺激作用』。黃志偉分析稱,由於現在台灣政治方面出現了問題,台灣青年對未來表現得有些徬徨,所以一些有為青年在島內看不到未來,都有來大陸發展的考慮,此次大陸的便利政策正好會刺激這一部分人下定決心,也將間接帶動了兩岸青年間的交流。

黃志偉在採訪中特別強調指出,兩岸『分則兩害,合則兩益』。他說,『台灣青年不管是未來創業或者就業,都要和大陸靠得近一些,發揮「一加一大於二」的效果。』

黃志偉覺得,目前兩岸形勢下,大陸依然在為台胞謀福利,希望台灣方面也可做出積極回應,加強兩岸交流、合作與溝通。談到未來兩岸關係發展,他感慨道:『完成中華民族偉大復興的夢想吧,分開總不是一件好事,尤其是真正的動蕩,對於兩岸民眾都是一種傷害,和平是最好的選擇!』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道