科技報報/手機支付滲透生活 商販稱不用會「吃虧」

  • 不少小商販都用上掃碼支付。

    不少小商販都用上掃碼支付。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,一篇『中國移動支付震驚日本網友』的文章引起網友熱議。記者在實地調查中也發現,中國大陸的移動支付(也叫手機支付)滲透率確實很高,有小商販甚至坦言,不支援移動支付連生意都會受到影響。

根據中新網報導,那中國大陸的移動支付為什麼這麼強?使用時在安全方面應該注意哪些事項呢?

小商販坦言:不支援移動支付會『吃虧』

在北京某所高校門口,每當夜色降臨,幾十家小商販就開著電動三輪車聚攏於此,麻辣燙、揚州炒飯、鐵板魷魚、熱乾麵等,各色小吃一應俱全,種類不一。但是有一點相同,都支援支付寶和微信的掃碼支付,塑封的二維碼都貼在攤子的顯眼位置。

『用現金的人很少了,八成以上的顧客都是掃碼支付。』某出售熱幹面的小商販對中新網說,來這兒吃東西的人大部分使用的都是微信支付。

至於為什麼非要支援掃碼支付?該商販說:『周圍商家都在用,你不用生意就會受到影響,因為有些人不帶現金,你不支援掃碼支付顧客就走了。況且用起來也很簡單,把收款的二維碼列印下來就行,不費事兒。』

中新網了解到,目前身上不帶現金成為了很多人的新習慣,在這種情況下,不能提供移動支付服務已經成為商戶的短板。


某水果攤,收款二維碼貼在顯眼位置。

在北京西城區露園百姓生活服務中心,支援這樣的掃碼支付幾乎成為每家商戶的標配。其中,有菜販接受中新網採訪時表示,她這個菜攤子支援掃碼支付已經有幾個月的時間了,『也不是服務中心強制執行的,都是自願的—周圍商家都有,你不用不就吃虧了嘛。』

那支援移動支付後,生意如何呢,流水有沒有增加?其中一個菜販說,和原來相比(不支援掃碼支付時)沒什麼變化。不過另外一個菜販表示,『流水有增加,因為留住了不能用現金支付的顧客。』

對普通消費者而言,使用移動支付的好處也很明顯。『買菜時會找回一堆零錢,其中不乏有硬幣,攜帶不便還容易丟,用起來也麻煩。』有移動支付的『深度用戶』對中新網說。

還有用戶表示,『使用微信、支付寶等支付時,系統會自動記錄下具體的花銷數字和用途,相當於一個記帳本,每月都能清楚地知道自己的錢究竟去哪了。』


有顧客正在用微信支付結帳。

中國大陸的移動支付仍在高速發展,還有下沉空間

其實,這只是中國大陸的移動支付蓬勃發展的冰山一角,中新網了解到,在很多縣城,當地不少服務都支援移動支付,無論是綜合性的商超還是路邊攤。

而且這個行業還在飛速發展,互聯網產業研究機構易觀國際日前發布的報告顯示,2016年第四季度,中國大陸第三方移動支付市場規模達到12.8146萬億元(以人民幣計算,以下同),環比增長41.72%。

企鵝智酷4月底發布的《2017微信用戶&生態研究報告》顯示,在三線及以下城市,有50%左右的用戶選擇現金作為常用的支付方式,這意味著無現金化仍有下沉空間。

螞蟻金服發布的2016年支付寶全民帳單顯示,2016年移動支付筆數占整體比例為71%,而2015年這一資料為65%。


民眾乘坐交通工具出行時使用手機支付。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道