歷史探密/古代最逆天的神器 老祖宗們太神了

  • 新莽時期的青銅卡尺。

    新莽時期的青銅卡尺。

大陸新聞中心/綜合報導

震驚!古人真是太偉大了!

根據鳳凰網報導,古人的智慧真是不容小覷,雖然現在流行智慧「智」,但實際上古代的老祖宗們可一點都不輸給現代人,來看看下面這些文物真是逆天發明。

1.青銅卡尺

新莽時期的青銅卡尺,更是傳說中王莽穿越的物證。

2.被中香爐

唐代的被中香爐,可以把被子熏得香香的,還暖烘烘。

任憑你在被子裡怎麼翻騰,這玩意永遠都能保持水平,一點都不會灑出來。

3.大漢朝節能環保無煙雁魚銅燈

它的逆天之處在於設計:燈由銜魚的雁首、雁身、兩片燈罩及帶曲鋬的燈盤四部分組成,可拆卸。

兩燈罩可自由轉動,能調節燈光照射方向和防禦來風。雁腹內可盛清水,燈煙經雁頸溶入水中,可減少油煙污染。


雁魚銅燈結構。

4.銅車馬

最有技術含量的就是它的傘桿,傘柄中空,暗藏利器。柄底多機關,通過不同機括的推拉組合,可以靈活控制傘柄在十字底座上滑動,從而使得傘蓋可以根據太陽方向的不同,而調整合適的傾斜方位;

不固定的連接使得銅傘打開機括後能取出,以其尖端插入土中,又可為歇息於野外路邊的主人遮陽避雨。

在有刺客襲擊的時候,傘蓋作盾,傘柄和內藏的利刃都可自衛反擊。這不是神器是什麼!

傘桿仿製品,在兵馬俑銅車馬側用以演示,目前傘桿結構尚未完全破解。


最有技術含量的就是銅車馬的傘桿。

5.安徽壽縣的月壩

明朝萬歷時的知州楊澗修建現代化的排水系統,清朝乾隆年間的知州劉煥在其基礎上加築了月壩。這東西厲害在哪兒呢?厲害在它可以排洪,而且現在還能用。

下圖裡有個T形的玩意,那是個大木頭塞子。在洪水來襲時會把它推進下水道裡堵死。隨水壓增大會越來越近,防止洪水倒灌。是非常簡便有效的防洪系統。

平時下水道的水噴出來會把它推開,排水到城外。靠一個木頭塞子,利用水利實現了全自動化防洪排水系統,關鍵是現在還很好用,土鱉智慧似乎刻在咱基因裡了。


月壩結構及原理。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道