世界萬象/盤點全球各式各樣的邊境隔離牆

  • 圖為墨西哥-美國邊境牆。

    圖為墨西哥-美國邊境牆。

大陸新聞中心/綜合報導

建造邊境隔離牆的目的是防止非法移民、走私者或外敵入境。而今天,這一數字已上升至70堵。

根據台灣網報導,美國總統川普宣布將在美墨邊境修建隔離牆,以阻擋來自墨西哥等拉美國家的非法移民。實際上,墨美邊境隔離牆已經存在近百年。9·11事件後,邊境牆規模迅速擴張,已基本覆蓋美墨邊境主要口岸城市,從蒂華納的海灘一直延伸到墨西哥灣。

馬其頓-希臘邊境牆,為阻擋難民潮湧入歐洲,馬其頓計劃擴建與希臘邊境地帶的隔離屏障。馬其頓不是歐盟成員國,近年來不斷加強入境控制,限制難民從希臘入境。

印度-巴基斯坦邊境牆,為阻擋來自巴基斯坦的武裝分子,印度在印控克什米爾建起了一道主要由籬笆組成的隔離牆。到2004年時,這道邊境屏障的長度已達約750公里。

貝爾法斯特隔離牆,多年以來,北愛爾蘭很多城市都飽受天主教徒和新教徒之間暴力衝突的困擾。為了減少衝突,1969年貝爾法斯特建起了一道隔離牆,將不同宗教信仰的群體分開。

西撒哈拉隔離牆,西撒哈拉地區共有7道隔離屏障,由摩洛哥政府於1980年開始修建,目的是阻止非法移民進入西撒哈拉較富裕地區。這些屏障主要由沙石、鐵絲網等組成。

阿富汗-巴基斯坦邊境牆,1893年在英國的壓力下,阿富汗被迫接受由英國殖民軍將領杜蘭劃定的所謂『邊界』,即『杜蘭線』。杜蘭線也把阿富汗主要民族普什圖人生活的地區一分為二。為避免邊境衝突和武裝分子滲透,巴基斯坦在杜蘭線上修建了隔離牆。

埃及-加沙地帶邊境牆,如果沒有埃及政府的配合,對加沙地帶的封鎖不會如此有效。2009年,埃及開始在其與加沙交界處修建數公里長的金屬隔離屏障。由於以色列嚴密封鎖,加沙地帶的生活物資主要通過走私通道從埃及運入加沙,埃及的隔離屏障加大了對哈馬斯的壓力。

塞浦路斯『綠線』,1974年塞浦路斯發生政變、土耳其出兵之後,一條名為『綠線』的無人地帶把塞島一分為二,南部為希臘族控制區,北部為土耳其族控制區。

法國加萊難民營隔離牆,法國北部加萊的難民營隔英吉利海峽與英國相望,被難民視為前往英國的『跳板』。該難民營建有一道隔離牆,當初修建的目的並非阻止難民前往英國,而是為了防止到達英國的難民再返回法國。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道