今日人物/霍金公布外星文明驚人證據 他決定先跑

  • 霍金。

    霍金。

大陸新聞中心/綜合報導

上個月月底,由英國著名物理學家史蒂芬.霍金推出的「突破聆聽(The Breakthrough Listen)」專案公開了首組來自綠岸望遠鏡等巨型監聽設備的尋找外星人資料。

根據鳳凰網報導,通過先進軟體對這些無線電頻道的掃描,科學家們將可能從中找到來自遙遠外星文明世界的信號。雖然目前還未出現明顯的E.T.資訊,但分析還是發現了11項值得打上「重大」標籤的事件。

或許對於那些不是專業天文學家的科幻迷來說,HIP7981的發現--同時也被叫做107雙魚座(107 Piscium)顯得尤為重要。107雙魚座曾在一些科幻作品中也出現過,像威爾士作家、前歐航局宇航員Alastair Reynolds的《Absolution Gap》。

前幾日,霍金針對人類與地球的相依關係再次發出警告表示:「人類在地球上生活的年限僅剩下100年。在未來的100年內,人類必須離開地球,到外太空尋找可能居住的星球,否則將面臨滅亡的命運。」

同時,霍金和他的團隊還探討了人類是否能夠以及如何能夠移居到不同星球的問題,包括生物學、天文學、火箭技術和人類冬眠等。霍金認為,每個人現在都應該做好在外太空生活的準備。

而「突破聆聽」,正是早前由俄羅斯億萬富翁尤里.米爾納全額出資、霍金啟動的大規模外星智慧生命的搜索行動,旨在發現任何地外生命的跡象。

同時,霍金表示,外星人幾乎是肯定存在的,但人類不要努力去尋找外星人,應該盡量避免與他們接觸。否則,有可能給人類帶來災難。

霍金認為外星人存在的理由非常簡單。他指出,宇宙有1000億個星系,每個星系含有數億顆恆星。宇宙如此之大,地球不可能是唯一擁有生命的星球。他說:「我從數學的邏輯來思考,只是這些數字就可以極其合理地考慮外星人的存在。我們真正的挑戰是弄清楚外星生命長什麼樣子。」

眼下,「突破聆聽」還未收集到任何來自遙遠星球文化世界的信號。實際上,現在收集到的許多信號很有可能遭到了來自人類自身技術的干擾。不過科學家們並未就此放棄,他們對數量不斷增加的資料展開了更加嚴格的分析。

「突破聆聽」科學團隊成員安德魯表示:「儘管搜索還未檢測到一個令人信服的地外文明信號,但(現在)畢竟還處在早期。」
據悉,這一專案收集的資料以及所使用的分析軟體都對外開源,任何對這方面有興趣、有能力探究的人都能參與進去。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道