揭密/記者臥底調查 「捕鯨」網下「藍鯨」仍頂風作案

  • 「捕鯨計劃」只為禁止從境外流入大陸的「藍鯨死亡遊戲」。

    「捕鯨計劃」只為禁止從境外流入大陸的「藍鯨死亡遊戲」。

大陸新聞中心/綜合報導

調查動機

最近幾天,互聯網上頻繁出現關於『藍鯨死亡遊戲』的資訊,這一從境外流入的所謂遊戲,根本目的就是誘惑參與者自殺。

根據新華網報導,自5月8日起,《法制日報》記者連續3天『臥底』此類遊戲群,以期揭披這一遊戲罔顧生命、漠視法律的本質。

5月9日20時10分,共青團中央官微發布一條微博:為何要將自己囚禁在幽深的海底?你明明可以翱翔在廣闊的天空!捕鯨計劃,已經啟動……>

『捕鯨計劃』,指向一個由境外流入大陸的遊戲—『藍鯨死亡遊戲』。

在『捕鯨計劃』啟動前,『藍鯨死亡遊戲』的相關資訊已經出現在互聯網。《法制日報》記者經過3天調查發現,在相關部門以及騰訊平台的打擊之下,很多涉及『藍鯨死亡遊戲』的QQ群已經被封號,但仍有QQ群改頭換面,並試圖通過更嚴格的入群審核『求生存』,也有此類遊戲組織者轉入微信群誘人參與。

群主遊戲要求殘忍

『藍鯨死亡遊戲』,還有多個別稱,如『4:20叫醒我』『4:20叫我起床』。如此稱呼,在於『藍鯨死亡遊戲』的任務之一就是每天凌晨4時20分起床。

5月8日,記者以關鍵字『4:20』在騰訊QQ群進行搜索時,出現十幾個相應QQ群。記者隨機添加幾個名為『4:20叫醒我』『4:20叫我起床』的QQ群。

一個名為『4:20叫醒我』的QQ群群成員有300多人,按照群主介紹,群成員中56%是90後。另一個名為『4:20叫我起床』的QQ群,其成員中40%是00後。

記者加入『4:20叫我起床』QQ群不久,群主就給記者發送了3個名稱為『the blue whale』的自殘影片,時長在1分鐘左右,並告訴大家這是『國外的鯨魚』。記者點開發現,影片內容血腥、殘忍。

在名為『4:20叫醒我』的QQ群裡,群主給記者發送了多個他與群成員的聊天記錄截圖。在這些聊天記錄截圖裡,一名群成員向群主發了一張用刀劃手臂的照片,群主對群成員割手臂的程度不滿意,竟要求他加深傷口。

記者在這些QQ群裡發現,一些自稱『反藍鯨』的人員在群裡勸導群成員不要參加遊戲。對此,群主的反應是反覆發資訊:『給我發送割手臂的照片表示參加遊戲,沒發送手持身份證照片的請儘快發送,確保任務進行。沒完成的請於今晚24點前完成,還想要繼續參加遊戲的把群名片改成1,不要恬不知恥的對群主和管理員進行人身攻擊,這樣不僅能反映自身的愚不可及,更能危害到整個團體』。根據統計,在『4:20叫醒我』的QQ群中,有45個人將群名片改成『1』。

5月9日上午,記者發現,此前加入的兩個QQ群被封,騰訊消息提示稱『該群因涉及相關違規條例,已被永久停封,不能使用,系統將會自動解散群組』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道