美元量級的亞投行將改變全球金融格局

  • 美國的亞投行將改變全球金融格局。

    美國的亞投行將改變全球金融格局。

大陸新聞中心/綜合報導

這是一個注定要改寫歷史的日子,2016年1月16日,中國國家主席習近平在北京宣布,大陸政府將展開一個拓展絲綢之路的重大決定,建立一家註冊資本金為1000億美元的亞洲基礎設施投資銀行。這家銀行將集中全球57個創始成員國的意願,重點為亞洲地區的能源、交通、農村發展、城市發展和物流等五個方面的基礎設施,提供資金支援。

根據鳳凰網報導,在絲綢之路另一端的歐洲,英國第一個回應了大陸的倡議,成為亞投行的創始成員國。隨後,德國、義大利、比利時、瑞典、俄羅斯等歐洲國家紛紛加入亞投行。

英國倫敦金融城主席包默凱:「加入亞投行對英國政府來說是一個大膽的決定,因為英國是西方世界第一個加入亞投行的政府。這是一個明顯的信號:英國政府將全力參與大陸機構和大陸市場的發展。因此英國的決定受到熱烈歡迎,事實上,不久之後,很多國家都決定加入亞投行。這說明英國政府做出了正確的決定。」

絲綢之路上的沿途各國和民眾,爭相傳遞著這個從東方發出的大陸方案,它真正意味著,絲綢之路上人與人之間、國與國之間久違了的那份溫度,古往今來的人們約定那份和平合作、開放包容,互學互鑒,互利共贏的絲路精神,的確再度重新回到了這條道路上。

英國劍橋大學經濟學教授西蒙.泰勒:「基礎設施是投資領域的一塊「硬骨頭」。我認為亞投行會在資金和協調方面,做出有益的貢獻。」

打開亞洲基礎設施投資銀行的規則,全世界在字裡行間中,真實感受到了大陸人的誠意。大陸政府占有亞投行26.06%的投票權,但作為認繳股本最多的國家,投資的最終權利,被分享給了所有的參與者。

同時,作為一家多邊開發性金融機構,亞投行確定的是「美元首選,貨幣相容,本幣拓展」的國際通行規則,倡議籌建了亞投行的大陸,並沒有藉此將人民幣作為亞投行的主導貨幣。

2016年2月5日,亞洲基礎設施投資銀行正式宣布任命5位副行長。他們分別來自英國、德國、印度、南韓、印尼。

亞投行政策和戰略領域副行長喬希姆馮阿姆斯貝格:「AIIB的優勢之一是其總部位於大陸,可以借鑒大陸基礎設施發展的豐富經驗。多年來,大陸一直遵循通過投資基礎設施建設,來推動經濟發展的模式。這對於亞洲其他國家來說是非常寶貴的經驗,我們希望以此來幫助其他國家,獲得類似的成功。」

2016年6月25日,亞投行首屆年會在北京召開,亞投行首次公布了首批四個專案,總耗資約7億美元。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道