被「冷落」的燕郊樓市 新房數量少交易幾乎停滯

  • 曾經熱鬧的售樓處現在異常冷清。

    曾經熱鬧的售樓處現在異常冷清。

大陸新聞中心/綜合報導

毗鄰通州的燕郊,在北京人的心理上更像是通州的郊區。去年,以燕郊為首的環京區域出現了一輪『跳漲』,房價接連『破兩萬』、『破三萬』,漲幅甚至高於北京樓市。3月21日,廊坊市將首付提高至50%。

根據新京報報導,4月5日,三河市出台限購實施細則,進一步提高二手房交易成本。隨之,停滯的成交量和無聊的賣房人成為燕郊樓市的主要『場景』。

多數新房專案無房可賣

沿著102國道出北京直到燕郊境內,就是燕郊著名的『售樓一條街』。新京報記者多次探訪燕郊,曾經一下車就被熱情的銷售員圍得水洩不通。如今,很多售樓處大門緊閉,人去樓空,偶然個別售樓處還在營業。但與去年熱鬧情景截然不同。

在位於燕順路附近的中興和園專案,現場人員寥寥無幾。除幾名售樓人員外,只有記者前去諮詢專案。銷售人員表示,現在賣的是二期,目前處於意向登記,預計5月底開盤,價格未定。在燕郊孔雀城售樓處,也十分冷清。銷售見記者對商住專案不感興趣,順勢推銷起香河等周邊專案。

『整個燕郊今年以來就沒怎麼開新盤,悅榕灣、碧桂園時代城有房,但目前沒什麼動靜。』一專案代理機構工作人員坦言,目前燕郊僅剩的幾個在售專案,絕大多數為代理公司銷售。由於沒房可賣,一般只安排一兩個人駐場,很多人員被派去廊坊、唐山等地了。

雖燕郊調控嚴厲程度不及北京,但燕郊首付上升至50%,對當地樓市產生了較大衝擊。在單價3萬元(以人民幣計算,以下同)基礎上,在燕郊買一套房,首付得80萬元以上;也有不少購房者認為房價上漲空間有限而選擇觀望;甚至也有人認為,目前燕郊房價已到頂,將目光轉向秦皇島等其他區域。

亞豪機構市場研究部總監郭毅認為,燕郊新房市場成交低迷,一方面是因為供地處在低谷狀態,沒有太多可售產品。另一方面,燕郊新房專案在五證辦理上,存在一定的滯後現象。加上今年以來市場監管加強,導致燕郊新房市場處於停滯狀況。

二手房價格已現鬆動

調控新政出台後,二手房市場發生哪些變化?新京報記者走訪發現,一些大型仲介還能勉強維持生存,但店內較為冷清,銷售們大都無所事事,或低頭玩手機,或站門口抽煙。一些小仲介則選擇撤店關門。

安居客房產研究院的資料顯示,安居客燕郊二手房瀏覽量自4月5日出現明顯下降,4月13日瀏覽量較4月5日下降近四成。其中,燕郊熱門小區天洋城4代安居客瀏覽量在4月7日達到小高峰後開始下滑,房價也從一個月前高位一路下震,截至4月13日,環比下降超兩成。

上上城三季一位經紀人表示,調控後市場冷了。但隨著時間的推移,『該買還得買,但炒房者沒了。』在房價方面,『上上城三季原來一居室195萬元左右,現在降至180萬左右。』

燕順路上另一位經紀人表示,相比市場最高峰,現在每平方公尺下降5000元,但這一價格已經三周沒有變動,均價一直停留在30000元/平方公尺。

二手房成交量下滑明顯

除了價格,下降的還有成交量,『現在成交量確實很少,只有剛需在買。相比之前,交易量至少下降了80%。』上述經紀人坦言,以前剛需、投資客當天帶看就能訂房,但現在包括剛需都需要長時間『培養』。

燕郊二手房市場下行,除跟首付比例提升有關外,還與二手房交易成本提高有關。4月5日,三河市對二手房交易提出新要求:實際成交價高於指導價,按照實際成交價網簽;實際成交價低於指導價,按照指導價網簽。

一仲介門店經理給記者算了筆帳:中興和園60平方公尺、單價三萬滿兩年的房子,以前按照指導價交稅,該小區的指導價約兩萬,稅費為20000×60×0.02=24000元,現在按成交總價交稅,稅費為180萬×0.02=36000元,兩者相差12000元。

對於未來燕郊樓市,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,如果雄安新區建成後,雄安新區和北京之間的區域反而有更大的投資價值。從這個角度看,後續燕郊需明確定位為通州『副中心』,這反而會有更好的投資優勢。

在中經聯盟秘書長、優鋪網創始人陳雲峰看來,燕郊也存在投資潛力,北京市政府今年年底搬到通州,加上燕郊地鐵開通。未來價格還有一定的上漲空間,產品也會向品質化轉移。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道