今年多地提高城鄉居民基礎養老金

  • 今年多地提高城鄉居民基礎養老金。

    今年多地提高城鄉居民基礎養老金。

大陸新聞中心/綜合報導

近期,上海、內蒙古宣布提高城鄉居民養老保險基礎養老金。記者梳理發現,今年以來至少已有8個省份提高了這一標準。其中,多個省份明確提出,有條件地區可在全省統一調整的基礎上自行提高基礎養老金。

上海城鄉居民基礎養老金達850元(以人民幣計算,以下同)

根據新華網報導,近期,上海在提高企業退休人員養老金的同時,也調整了城鄉居保基礎養老金標準,每人每月增加養老金100元,調整後,城鄉居保基礎養老金標準為每人每月850元。

內蒙古近日也下發通知,自2017年1月1日起,城鄉居民養老保險基礎養老金提高20元。經過此次調整,基礎養老金達到每人每月110元,惠及222.8萬名待遇享受人員。

據悉,城鄉居民養老保險待遇由基礎養老金和個人帳戶養老金構成,其中,中央確定基礎養老金最低標準,地方人民政府可以根據實際情況適當提高基礎養老金標準。目前全國城鄉居民基礎養老金最低標準為每人每月70元。

今年至少8省份提高城鄉居民基礎養老金

除了近日宣布上調的上海和內蒙古,中新網記者梳理發現,今年以來,至少還有河北、河南、寧夏、青海、浙江、江蘇等地也提高了城鄉居民基礎養老金。

這些地方的城鄉居民基礎養老金都上漲了多少呢?資料顯示,河北城鄉居民基礎養老金由每人每月80元提高到90元;河南基礎養老金最低標準由每人每月78元提高到80元。

寧夏城鄉居民基礎養老金最低標準從每人每月115元提高到120元;青海由每人每月140元提高至每人每月155元;浙江由每人每月120元調整為135元;江蘇由每人每月115元提高到125元。

多省份鼓勵有條件地區 自行提高基礎養老金

記者注意到,多省份明確表示,在全省統一提高城鄉居民基礎養老金的基礎上,各縣市可自行提高當地基礎養老金標準。

如,河北提出,各地要確保按時、足額發放養老金。鼓勵有條件的地區自行提高當地基礎養老金水平;河南也表示,在全省統一提高基礎養老金的基礎上,各縣市可自行再調增基礎養老金政府補貼標準。

寧夏、河南均強調,此次增加的基礎養老金不得衝抵或替代各地此前自行提高的基礎養老金,要及時足額發放到位。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道