關於合夥創業 創業者需知的15個關鍵問題

  • 關於合夥創業,創業者需知的15個關鍵問題。

    關於合夥創業,創業者需知的15個關鍵問題。

大陸新聞中心/綜合報導

合夥創業七年,CTO一毛股份沒拿到,老婆幫丈夫喊冤,不評論事件本身,七八點股權架構師何德文提出15條專業問題,供大家思考。

根據青年公社報導,最近,兩篇文章《就算老公一毛錢股份都沒拿到,在我心裡,他依然是最牛逼的創業者》與《展程CEO陳羽翔:兄弟鬩牆,不出惡聲》刷屏了創投圈。

對於這件事本身,你可能已經看到了各種粉墨登場的八卦、爆料與評論。

作為一名股權架構師,作為一名同在路上的創業者,我無意制造或傳播更多的八卦,只想在塵埃落定一地雞毛之後,和你一起聊聊,關於合夥創業股權,創業者需要知道的15個關鍵問題。

1.合夥人股權分配,最大的難點在哪?

每個人都宣稱要公平合理,但每個人都有一套『公平合理』的標准。

如何平衡資金貢獻與人力貢獻?

如何平衡股東歷史貢獻與未來貢獻?

如何平衡老股東與新股東貢獻?

這些也是難點。

2.你如何看『千萬別和好朋友合夥開公司』?

朋友關係與股東關係,有很大的不同。

朋友關係:

第一,身份平等

第二,不太涉及重大利益關係

但股東關係:

第一,會有老大老二不同身份

第二,股東之間必然涉及股權與薪酬等重大利益關係

好朋友合夥創業,結果就是朋友關係與股東關係一鍋亂燉,合夥人之間肯定會經歷關係磨合與調試期。

如果好朋友不能合夥創業,陌生朋友是不是就可以很好的合夥創業?如果沒有底層信任基礎,哪個合夥人願意跟你私奔裸奔?新東方三架馬車、騰訊五虎與阿里巴巴十八羅漢,哪個不是好朋友合夥創業?

有人的地方就有江湖。好朋友合夥創業,不代表不會出現糾紛,但好朋友之間的信任基礎有助於解決糾紛。

3.找合夥人,有哪些途徑?各有哪些利弊?

第一,在關係上建立利益,第二,在利益上建立關係。

對於前者,也就是在強關係『三老』(老同學、老同事、老同鄉)中找合夥人。在創業早期,朋友之間合夥創業容易建立感性信任關係,但也會導致合夥人之間的利益關係很不理性,甚至互相感情綁架。阿里巴巴後來實行的18羅漢集體辭職,華為實行的集體大辭職,這些在客觀上都有利於早期創業團隊感情鬆綁。

對於後者,創業團隊之間先在專案或合作交易中建立利益,理念與能力匹配之後再建立合夥人關係。在這種模式下,合夥人股東進入會慢些,但後期利益關係會相對理性。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道