揭密/賈平凹劉慈欣麥家們推薦書 你看過哪些

  • 賈平凹。

    賈平凹。

大陸新聞中心/綜合報導

世界讀書日總有各式各樣的活動呼籲人們要多讀書、讀好書。誠然,但凡當今知名的大作家,無一不是愛讀書的。比如莫言讀過很多部經典著作,很小就查著《新華字典》讀『閒書』……那這些作家大咖們讀過的書,你讀過幾本呢?

根據中新網報導,賈平凹是當代著名作家,他寫過《秦腔》、《廢都》,被稱為『鬼才』,到今天仍然保持旺盛的創作力。賈平凹喜歡讀書,有四大名著、屈原的《離騷》等等,範圍很龐雜。可能某種意義上來說,賈平凹是喜歡《山海經》的,因為他甚至將其引入了自己的小說《老生》。他曾回憶,很早之前就在看《山海經》,而且看了好多遍。


《山海經》書封。出版方供圖

對於現代人的閱讀習慣來說,《山海經》枯燥又難讀。這部先秦古籍全書十八卷,囊括了古代神話、地理、物產方方面面的內容,據說,《牛郎織女》、《嫦娥奔月》等均取材脫胎於《山海經》神話。

對於讀書,賈平凹主張精讀和泛讀結合,不管文學、哲學、天文……能找到的書都要讀,多讀書、多借鑒才能擴展知識面。賈平凹極少給人開書單,但認為要多讀經典,也建議人們養成讀書的習慣,呼籲每年至少應該讀十本書。他說,堅持兩年,讀書就會上癮。


劉慈欣。

劉慈欣也曾開出過喜歡的書單。他是個標準的『理工男』,憑藉《三體》獲第73屆世界科幻大會頒發的雨果獎最佳長篇小說獎,是亞洲首位獲獎者。他的書單,多是一些引領自己走上科幻道路的作品。

比如,他喜歡凡爾納的《海底兩萬里》、《機器島》、《從地球到月球》,阿西莫夫的《自然科學趣談》,阿瑟 克拉克的《2001,太空奧德賽》以及克拉克的《與拉瑪相會》等等。

有趣的是,不止肖洛霍夫《靜靜的頓河》,看似與科幻完全不相關的《戰爭與和平》也被列在了大劉的書單裡。他這麼解釋過:這樣的巨著更能使人體會到人類作為一個種族的整體存在,這也恰恰是科幻文學的視角。

劉慈欣的閱讀量是驚人的,在所讀的書中,他認為最科幻的,是溫伯格的《宇宙最初三分鐘》和戴維斯的《宇宙的最後三分鐘》,描寫的都是宇宙初生和垂死之際的極端狀態。他說,書籍對每個人的影響是方方面面的,但決定自己人生道路的那些書才是最重要的。


《戰爭與和平》書封。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道