世界萬象/留學生在大陸 捐五千毫升「熊貓血」

  • 哈薩克青年魯斯蘭,有著「熊貓血」血型,留學八年間一直堅持無償捐血。

    哈薩克青年魯斯蘭,有著「熊貓血」血型,留學八年間一直堅持無償捐血。

大陸新聞中心/綜合報導

RH陰性血型,不同於常見的A、B、O等血型,在大陸人口的占比約為1‰-3‰,十分稀少,也被人們稱為『熊貓血』。

哈薩克青年留學中國大陸8年 血5000毫升

根據鳳凰網報導,哈薩克『九零後』青年魯斯蘭,有著『熊貓血』血型,來中國大陸留學的八年間,他一直堅持無償捐血,累積的捐血量已經超過5000毫升,相當於把全身的血液都換了一遍。

北京科技大學哈薩克籍留學生魯斯蘭:第一次捐血是因為當時我在海南大學讀書,有一次看到一個大陸同學從捐血車下來,我就問他這是什麼,他向我介紹了下,他說他每年參加兩次無償捐血,我覺得挺有意思的,而且幫助別人對我來說是很重要的一件事情。

2009年,魯斯蘭從哈薩克來到中國大陸學習漢語,那年他只有17歲。他告訴我們,因為打小受到電視劇《西遊記》的影響,對中國大陸的文化產生了興趣。來中國大陸前,媽媽叮囑最多的就是:要做一個能夠幫助別人的人。

北京科技大學哈薩克籍留學生魯斯蘭:媽媽說你長大必須得要做一個好人,她沒有說好人是什麼樣的,她只是說你要幫助別人,這在是我們生活當中是一件最重要的事情。

只要有需要他就會趕去

自打第一次捐血後,魯斯蘭知道了自己有著在中國大陸特別稀少的RH陰性血,為了能夠幫助更多的人,他主動提出可以由血站向急需的患者提供自己的電話,只要有需要,他就會趕來捐血。

在魯斯蘭的微信朋友圈裡,還記錄著他幫助別人的暖心故事。2014年一位廣西的9歲女孩因為車禍急需熊貓血,遠在海口的魯斯蘭見到救助資訊後,寫下了這樣一句話:『藍天哥肯定會幫忙你的』。

北京科技大學哈薩克籍留學生魯斯蘭:第一想法是我很願意去,但也考慮到從來沒去過廣西,到那之後怎麼去找她。我同海南省血液中心的一位朋友說了這件事,後來晚上大概11點鐘,傳來消息是廣西那邊已經處理好,血庫也找到了,但是我是個人覺得如果需要我去,我一定會要去。

幫助別人他感動很幸福

2016年,魯斯蘭從海南大學考入北京科技大學攻讀碩士,而他無償捐血的足跡也由海南跨越到了北京。他告訴我們,雖然新的學校不像以前捐血那麼方便,但是每年兩次的捐血,已經成為了他雷打不動的習慣,原因很簡單,因為幫助別人自己感覺很幸福。

北京科技大學哈薩克籍留學生魯斯蘭:這個事情是對我來說是每個人應該要做的,我肯定會繼續捐血,繼續用我的資源來幫助別人。

『熊貓血緣』連結了魯斯蘭與中國大陸的深厚情感。他的行動也見證了中哈兩國的友誼。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道