揭密/大陸唯一批准個人佩戴槍支的村落

  • 岊沙是大陸唯一批准個人佩戴槍支的寨子。

    岊沙是大陸唯一批准個人佩戴槍支的寨子。

大陸新聞中心/綜合報導

岊沙是大陸唯一批准個人佩戴槍支的寨子,這裡的男人雖然不高,但個個像清朝武士,身著清服,腰間佩刀,肩上扛槍,眸子裡都透著自信。

根據鳳凰網報導,只有走進了岊沙,你才能真正的了解這個古老而神秘的民族。

聽寨子的人說,最早他們是用火槍來打獵、保衛家園。儘管現在山中已少有獵物,也不存在外族的侵略,但男人們出門仍喜歡帶著獵槍。槍,已成為他們的隨身飾物,成了他們的驕傲。

當都市人在為房子、汽車這些現代化的生活而苦苦奔波時,大山裡的那個苗寨依舊在維繫著一份寧靜的生活,固守著一種淡泊的情調。

他們使用的槍都是自己做的,射程只有二十公尺,但是威力很大,槍聲足以響徹整個山嶺。

有本雜誌曾這樣描述:為了保衛家園,男人們成了這裡的守護神。常年的與世隔絕,保存了刀耕火種的生活方式和獨特的民俗習慣,就連小孩們也喜歡玩槍。

在岊沙,可以看到許多古老的大樹圍繞著整個寨子。岊沙人愛樹敬樹由來已久,岊沙人與森林十分親近,他們任何一個重大節日都與樹木有關,都要在樹林裡舉行。

岊沙有一個習俗,男孩子十六歲左右要舉行一次成人禮,到時候要請來鬼師用鐮刀為其剃頭。剃成的頭型是頭上只留一部分頭髮,四周的則全剃光。稱為『戶棍』,標誌著他的人生進入了獨立時代。

岊沙的少女,儘管她們也屬於苗族,但他們卻不像其他苗族少女一樣,身上和頭上都戴滿了銀飾,服裝也跟傳統的苗服有很大的區別,聽岊沙人說,他們是最古老的苗族。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道