兩岸網路新詞/82年的拉菲

  • 82年的拉菲。

    82年的拉菲。

大陸新聞中心/綜合報導

82年的拉菲,網路流行語,源自影視劇中開拉菲的橋段,由於82年的拉菲酒品質好、價格昂貴,所以「82年的拉菲」是高逼格的代名詞。常常在網路聊天時作為表情包使用。

釋義

根據互動百科報導,名流圈裡、影視劇中,大腕兒們隨口就一句:「來瓶拉菲,82年的!」拉菲成為有錢人的標桿,激起了國人的好奇心和嫉妒心。任何葡萄酒,似乎只要帶上「拉菲」二字,就稱得上「高大上」,惹人羨慕。因為這年份的紅酒價值不菲,以至於「來瓶82年拉菲」一詞成為高逼格的代名詞,屢試不爽的裝逼神器。

出處
拉菲是享譽世界的法國波爾多葡萄酒之一,也是法國紅酒的代表。而1982年也是難得的好年份,氣候條件絕佳那年使得葡萄的品質都非常的好,所以該年份葡萄酒在全世界葡萄酒收藏者中得到一致好評,因此也非常的貴,國際拍賣價格換算為人民幣大概是8萬多。

其實想在市場上買到82年的拉菲是非常難的,因為82年的拉菲是品質最好的年份之一,上市之後,就被很多人珍藏。而一直以來,82年拉菲的購買量都非常大,所以市場上流通的高品質82年拉菲是非常少的。而82年拉菲的價格卻是在一直增長,在2003年的時候,82年拉菲紅酒的價格約在1萬多人民幣左右,在2011年的時候約為5萬人民幣,而近兩年(截至2017年)的價格已經接近10萬元。

對於大陸早期的尤其是香港富豪們來說,82年的拉菲既能體現身份又能展現品味,又迎合了聚餐愛用好酒的習慣,於是在小範圍內流行。

到了2004年,由於葡萄酒關稅下調了50%左右,一下讓富起來的大陸人民嘗到了甜頭,影視作品也就跟著推波助瀾,於是82年的拉菲變得更加廣為人知、受到追捧。到2017年,大陸人喝掉的拉菲,已經遠遠超過了1982年的產量。

發展

該詞之所以走紅主要因為「來瓶82年的拉菲」已經成為了影視劇裡面有錢人的慣用台詞了,其中比較有名的場景如:電影《賭神》裡面發哥說過,《古惑仔》裡面陳浩南也要喝。

經常可以在電視中看到如此畫面:在一個高檔的西餐廳,客人對服務員說「給我來瓶82年拉菲,先醒酒兩小時。」可見拉菲紅酒已經深入人心。所以吃瓜群眾們學以致用常常用該詞來裝逼,沒吃過豬肉我還沒見過豬跑麼。

由於該流行語的使用廣泛,還衍生出許多類似的句子,比如:82年的牛奶、82年的可樂、82年的敵敵畏等等。

例句

老王是個極其低調的人,有錢人的很多喜好他都沒有,不愛喝紅酒只愛喝牛奶,直到聽說他拿82年的拉菲來漱口。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道