一帶一路高峰論壇開幕式上 習近平這些話擲地有聲

  • 「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式,14日上午在國家會議中心舉行。習近平主席出席開幕式並發表題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講。

    「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式,14日上午在國家會議中心舉行。習近平主席出席開幕式並發表題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講。

大陸新聞中心/綜合報導

我們快速梳理了習近平主席演講中那些擲地有聲的話語。

根據新華網報導,習近平主席出席開幕式並發表題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講,裡頭經典佳句不斷,一起來學習。

1、古絲綢之路綿亙萬里,延續千年,積澱了以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。這是人類文明的寶貴遺產。

2、這些開拓事業之所以名垂青史,是因為使用的不是戰馬和長矛,而是駝隊和善意;依靠的不是堅船和利炮,而是寶船和友誼。

3、歷史告訴我們:文明在開放中發展,民族在融合中共存。

4、歷史是最好的老師。這段歷史表明,無論相隔多遠,只要我們勇敢邁出第一步,堅持相向而行,就能走出一條相遇相知、共同發展之路,走向幸福安寧和諧美好的遠方。

5、從現實維度看,我們正處在一個挑戰頻發的世界。世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡,貧富差距鴻溝有待彌合。地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐。和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。這是我一直思考的問題。

6、我多次說過,『一帶一路』建設不是另起爐灶、推倒重來,而是實現戰略對接、優勢互補。

7、大陸人說,『萬事開頭難』。『一帶一路』建設已經邁出堅實步伐。我們要乘勢而上、順勢而為,推動『一帶一路』建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。 

8、古絲綢之路,和時興,戰時衰。『一帶一路』建設離不開和平安寧的環境。我們要構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造對話不對抗、結伴不結盟的夥伴關係。各國應該尊重彼此主權、尊嚴、領土完整,尊重彼此發展道路和社會制度,尊重彼此核心利益和重大關切。

9、古絲綢之路沿線地區曾經是『流淌著牛奶和蜂蜜的地方』,如今很多地方卻成了衝突動蕩和危機挑戰的代名詞。這種狀況不能再持續下去。

10、發展是解決一切問題的總鑰匙。推進『一帶一路』建設,要聚焦發展這個根本性問題,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共用。


敦煌月牙泉。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道