動物奇觀/全國罕見 深圳鬧區出現多隻野生豹貓

  • 深圳鬧區出現多隻野生豹貓。

    深圳鬧區出現多隻野生豹貓。

大陸新聞中心/綜合報導

最近,在深圳塘朗山拍攝到野生動物豹貓身影的消息,吸引了不少街坊的關注,而這也是中國大陸首次在大城市中心地帶,發現稀有野生動物。

根據鳳凰網報導,監控中,一隻身材矯健的動物,從鏡頭前慢悠悠走過,只見它身披著豹紋『外衣』,身形要比普通野貓略顯大一些。這幾段畫面是由深圳一生物機構團隊,在塘朗山海拔430公尺的地方記錄下來的。

生物機構團隊工作人員李成介紹:『三個紅外相機裡面全部都有豹貓,那就證明,這裡不只有一隻,是一個種群在這裡,全國範圍內,在市中心區域,是沒有豹貓這一類的食肉野生動物種群。

豹貓的行蹤出現在深圳市區,這讓研究人員感到很驚訝,因為野生豹貓活動區域很大,範圍要達到5至10平方公里。

記者從塘朗山南面的道路上山走訪,沿途叢林茂盛,植被豐富。不過在半山腰也有不少建築物,甚至一些工廠也設置在這裡。


在塘朗山南側,有值班人員說,不久前也剛剛看到豹貓的蹤影。

值班人員介紹:『晚上8點它就下來,我們倒飯在桶裡,它就來吃,看起來大概是七八斤的樣子,像貓一樣,但是花紋像豹子一樣,一個點一個點這麼大,一個禮拜能看見兩三次。』

據動物專家介紹,豹貓屬於食肉目貓科豹貓屬,特徵是頭上有縱向條紋,身上有黑色斑點,在華南地區均有分布。不過專家建議,野生動物的生活棲息,要儘量減少人類的干預。

深圳野生動物園貓科專家王雪告誡市民:『如果市民在野外,或者在生活周邊看到豹貓的動物的話,千萬不要捕捉它,畢竟是食肉目,和這個動物保持距離。』

有專家建議,要對豹貓馬上採取保護措施,更加深入的對它的活動情況開展監測,了解它的生活習性和種群分布情況。管理部門也要嚴厲打擊獵捕野生動物的行為,清理獵網和捕獸夾。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道