娛樂報報/「數」說坎城影展

  • 「數」說坎城影展。

    「數」說坎城影展。

大陸新聞中心/綜合報導

一年一度的法國坎城國際電影節將於明(17)日在地中海之濱的法國坎城市盛大開幕,同時今年將迎來電影節70歲生日。以下一組數字展示了今年坎城電影節的盛況。

根據新華網報導,今年坎城電影節主競賽單元評委會由九人組成,五男四女,分別來自西班牙、中國大陸、德國、美國、法國、南韓和義大利。有「鬼才導演」之稱的西班牙著名電影導演、編劇、現年68歲的佩德羅·阿莫多瓦出任評委會主席,他將帶領8位評委評選出電影節最高獎金棕櫚獎。

鑲嵌167顆鑽石的金棕櫚獎盃

在坎城電影節迎來70周年之際,代表電影節最高榮譽的金棕櫚獎獎杯經過全新設計,呈現出美妙的「冰霜」效果。金棕櫚獎杯將首次鑲嵌167顆璀璨美鑽,宛若飄落於枝葉間的點點星塵。

1930部影片報名

根據坎城電影節組委會公布的資料,本屆電影節共收到來自全球36個國家和地區的1930部報名影片,最終19部影片入圍電影節主競賽單元。

19部影片入圍主競賽單元

入圍主競賽單元的19部影片來自12個國家,其中法國和美國均為4部,數量最多;其次是南韓,有兩部。亞洲影片共3部,分別是南韓導演洪尚秀的《之後》和奉俊昊新作《玉子》,另一部為日本女導演河瀨直美的新作《光》。

4.5萬名專業人士參與

統計資料顯示,報名參加本屆電影節的專業人士數量達到4.5萬名,這當中包括4500名記者。此外,本屆電影節期間舉辦的電影市場活動將吸引1.2萬名來自世界各地的專業人士。除進行電影版權交易,他們還將謀求心儀的合作夥伴。

坎城人口臨時擴增

坎城面積不足20平方公裡,居民約7.4萬人。但在電影節期間,來自世界各國的電影人、記者和影迷紛紛湧入,這座海濱小城的人口有望臨時增至20萬。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道