今日人物/成外同班學霸 分別被世界排名前十大學錄取

  • 劉笑海(左)和歐奕陽。

    劉笑海(左)和歐奕陽。

大陸新聞中心/綜合報導

同班半年,一起申請出國,一起寫文書……對成都外國語學校高三學生劉笑海和歐奕陽來說,這個艷陽高照的5月,讓兩個陽光大男孩又有了一個共同點—分別收獲了世界排名前十名校史丹佛大學和芝加哥大學錄取通知書。

根據華西都市報報導,『我沒想到史丹佛大學會錄取我。』『芝加哥是我夢想的大學,我最早就鎖定了這所學校。』

劉笑海和歐奕陽15日,站在記者的鏡頭面前,一個辯論社骨幹,一個推理社社長,不僅大談自己的興趣愛好,還大爆好朋友間的趣事。比如,歐奕陽為了一個突然的靈感,可以坐一個多小時的車去找一起劉笑海切磋,然後再坐一個小時車回家……。

成績

SAT1滿分VS SAT2滿分

學霸,是劉笑海和歐奕陽當仁不讓的標籤。說起二人,老師郭莉瞬間變成『迷姐』,完全沒有國際部主任看慣各種優秀學生的老成,竟也脫口而出『學霸』。

劉笑海以新SAT1總分1550分,托福113分,SAT2數理化總分2400分滿分的標準化成績(注:SAT為美國高考縮寫,分為SAT1,和SAT2),被史丹佛大學、范德比大學、維吉尼亞大學、加州大學洛杉磯分校、加州大學柏克萊分校、加州大學聖地牙哥分校、波士頓學院、科爾比學院、埃默里大學、威斯康辛麥迪遜等一干大學錄取。

走學術路線的學霸歐奕陽,則一 開始就愛上了看重求知探索精神的芝加哥大學,在收到芝大申請錄取通知書後,立馬撤掉了其他所有大學的申請。他所創造的成績是,老SAT1總分2400分滿分,SAT2美國歷史單科800分滿分的紀錄。『要知道,一個外國學生,考很多人不擅長的美國歷史還得滿分,太難得了。』郭莉毫不掩飾對學生的讚美。

社團/

推理社VS辯論社

戴著一副柯南式的方框眼鏡,17歲的歐奕陽說起話來有條不紊:『對我來說,高考考上好大學應該不是大問題,但在出國這條路中,我能有更多自由去嘗試不同的活動,並通過這些經歷重新審視自己,找到真正想做的事。』這個目標讓歐奕陽高一加入了成外推理社。最初他愛好看推理小說,像英國小說家阿加莎·克里斯蒂、美國作家埃勒里·奎因的偵探小說都是他的最愛,『有時作者會說,你要找的答案已經在書裡了。然後給你無窮想像的空間。』

『我們推理社很有意思,平時有講座、桌遊、影視賞析等等,定期還會舉辦推理大賽、校園尋寶等活動。』社長歐奕陽侃侃而談:『最開始是好玩,越到後來,你會接觸到更深層的知識,比如邏輯學、密碼學等等。』而學習邏輯學的契機更讓歐奕陽接觸到了古希臘的哲學,開始研讀柏拉圖、亞里士多德。『參加社團不是為了某種功利,而是在活動中發現自己的真正喜歡的東西』

劉笑海加入成外辯論社則是因為本屆社長的一句話:想去南京玩,那就去辯論吧!這一『貪玩』之念,不想卻讓他深深迷戀上了這一語言與思想的藝術。『對我來說,社團活動是路徑不是捷徑。』劉笑海說,哈佛學姐張瀟月、耶魯學姐李思緲都來自成外辯論社,讓大家都對辯論社充滿憧憬。『每年我都參加辯論,辯論給我最大的改變就是邏輯思維的提高,對每件事情都會批判性的對待。而辯論也讓我交到了世界各地的朋友,了解到各種不同文化背景的人。』

有趣的是,兩個好朋友,還分別都參加了對方的社團,劉笑海還獲得了成外推理社活動的冠軍。


『武林人士』劉笑海 。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道