今日人物/村醫賀星龍回鄉 感謝鄉親湊錢讓他學醫

  • 鄉村醫生賀星龍。

    鄉村醫生賀星龍。

大陸新聞中心/綜合報導

黃河岸畔『80後』鄉村醫生賀星龍,行醫16年來,騎壞6輛摩托車,背壞12個藥包,腳步跨越陝西、山西兩省的28個行政村。

根據累計行程40多萬公里。

賀星龍2000年從衛校畢業實習後,放棄留在條件較好的縣醫院,選擇回村當一名醫生,『我上衛校學醫是鄉親們湊錢供的,畢業後肯定要回來。』自此,他成為國家級貧困縣山西大寧樂堂村的村醫。

大寧縣是國家級貧困縣,因自然條件惡劣,年輕人紛紛外出打工,留守老人較多。

2015年12月,賀星龍被大寧縣委、縣政府評為『最美鄉村醫生』;2016年5月,被臨汾市勞動競賽委員會評為『五一勞動獎章』;2016年6,被山西省委組織部評為『省優秀共產黨員』;2016年12月,被評為『中國網事感動2016年度人物』,他的事跡被30多家媒體報導。

身在山村,他的知名度遠及一條黃河之隔的陝西省延長縣,方圓幾十公里的人家都保存著他的手機號碼。隨著社會的發展,賀星龍的行醫裝備從扁擔步行換成了自行車、摩托車、三輪摩托車,不變的是裝著聽診器、溫度計等急救用品的醫藥包。初為村醫,賀星龍最主要的交通方式就是步行,數年下來,走破了無數雙鞋。

媒體公開報導稱,16年間,賀星龍醫診病人4600多人,出診率達165000人次,每年為留守兒童打疫苗1080人,每年發放營養包240人;免收出診費350000餘元(以人民幣計算,以下同),免收13戶五保戶藥費45689元,背負23500餘元債務…… 賀星龍家裡有許多帳本,上面記載的是近4年患者賒欠醫藥費的帳目。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道