科技報報/勒索病毒威力有多大 記者演示「中招」過程

  • 電腦中毒前(紅框內是即將演示用的勒索病毒)。

    電腦中毒前(紅框內是即將演示用的勒索病毒)。

大陸新聞中心/綜合報導

從12日開始,一款名為『想解密』,又稱『想哭』的勒索病毒在全球範圍內瘋狂傳播。歐洲刑警組織14日稱,已經有上百個國家和地區,數十萬台電腦被感染,而後需要支付高額贖金,才能解鎖電腦中被感染的文件。中國大陸部分高校和大型企業的內網也遭受到病毒的波及。

根據央視網報導,勒索病毒,從發現到大面積傳播,僅僅用了幾個小時,其中高校成為了重災區。那麼,這款病毒是一個什麼樣的病毒,如何傳播,何以造成如此嚴重的後果呢?

記者現場演示


中毒後。

現在我們就見證一下它的威力到底有多大,我身後這台電腦就有一個勒索者蠕蟲病毒樣本就是這一個,桌面上還有一些照片文件我們先打開一個照片,是可以正常打開的現在我們請技術人員啟動病毒,已經雙擊了,病毒被啟動了,現在還沒有反應,出現了很多的附件,現在黑屏了,這就算中毒了嗎?

技術人員:『對。』

我們打開一個照片文檔。

技術人員:『現在已經打不開了。』

被感染蠕蟲病毒後,不到十秒,電腦裡的所有用戶文件全部被加密無法打開。


王劉娟電腦中毒後文件出現大量亂碼。

廣西師範大學的王劉娟5月8日上網查詢時,打開了一個陌生的附件,她很快發現,自己電腦裡包括研究生論文在內的所有文件,有一些打開出現亂碼,有的文件根本就打不開了。

據廣西師範大學設計學院2014級研究生王劉娟介紹說,殺毒、修復系統和重啟電腦之後,發現所有的軟體、所有的文件都被加密了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道