習近平的絲路情緣

  • 習近平。

    習近平。

大陸新聞中心/綜合報導

學習進行時

細心的你一定對此印象深刻:習近平主席在『一帶一路』國際合作高峰論壇開幕式的主旨演講中,以綿亙萬里、延續千年的古絲綢之路歷史開篇,還提到古絲綢之路上的不少古城和古港。

根據新華網報導,習近平主席都到訪過哪些絲路文明之地?就絲路文明互鑒,他講了什麼?請和『新華視點』一起,感受他的絲路情緣。

西安

說到絲綢之路上的古城,不能不提陝西西安。著名的張騫出使西域就是從長安出發的。

習近平和西安有著特別的緣分。

2013年9月7日,習近平在哈薩克納扎爾巴耶夫大學演講時說:『我的家鄉陝西,就位於古絲綢之路的起點。站在這裡,回首歷史,我仿佛聽到了山間回蕩的聲聲駝鈴,看到了大漠飄飛的裊裊孤煙。這一切,讓我感到十分親切。』

隨後在烏茲別克斯坦訪問時,習近平也多次提到西安。他指著一幅古絲綢之路地圖說,那裡是西安,絲綢之路的起點,也是我的故鄉。他還歡迎烏茲別克斯坦朋友去中國大陸、去西安。


銀裝素裹的西安大雁塔 。

此外,習近平曾在福建和浙江工作,泉州、寧波等地是古絲綢之路上的重要港口。

撒馬爾罕

在納扎爾巴耶夫大學的演講中,習近平主席提出共同建設絲綢之路經濟帶的倡議。

那次中亞之行中,習近平到訪烏茲別克歷史名城撒馬爾罕,參觀了兀魯伯天文台,並在兀魯伯紀念館的一幅古絲綢之路路線圖前駐足。講解員講述了中國漢代張騫出使西域、輾轉來到費爾幹納(今烏茲別克斯坦境內)的歷史。習近平說,希望你們多宣傳這段歷史。


兀魯伯天文台。

習近平還參觀了位於撒馬爾罕市中心的列吉斯坦廣場建築群。這裡曾是古絲綢之路上聞名遐邇的集市,一時商賈雲集、文化交融。參觀時,手工匠向習近平贈送他們耗時8個月特意織就的絲毯。習近平表示感謝:一針一線都體現出你們對中國大陸人民的深情厚誼。


列吉斯坦廣場。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道