解讀習近平「一帶一路」高峰論壇開幕式主旨演講

  • 5月14日晚,「一帶一路」國際合作高峰論壇歡迎宴會在北京人民大會堂舉行。

    5月14日晚,「一帶一路」國際合作高峰論壇歡迎宴會在北京人民大會堂舉行。

大陸新聞中心/綜合報導

14日上午,北京國家會議中心。中國大陸國家主席習近平發表了題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講,為中國大陸首倡主辦的「一帶一路」國際合作高峰論壇拉開序幕。

這是創新全球治理的中國大陸方案─

根據鳳凰網報導,從絲路精神中汲取力量,向世界展現4年來「一帶一路」建設豐碩成果,擘畫面向美好未來的發展願景,亮出兌現承諾的中國大陸行動─「浩渺行無極,揚帆但信風。」

習近平主席的演講從構建人類命運共同體的大視野出發,蘊含著一系列新理念新論斷,充滿著深邃的思考,彰顯著務實擔當,為開創繁榮發展新時代提供清晰路徑。

新在哪─「五個之路」為破解全球化進程挑戰擘畫更清晰行動綱領

當前,世界經濟發展仍處困境,全球化進程處在新的十字路口。如何探索發展新路徑、探尋增長新動力,世界期待更加清晰的新行動綱領。

「和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。」繼今年1月聯合國日內瓦總部演講提出「世界怎麼了、我們怎麼辦?」之問,著眼於全球共同發展的未來,習近平主席對新形勢下全球治理作出新的思考。

新的思考帶來新的行動綱領。「我們要乘勢而上、順勢而為,推動「一帶一路」建設行穩致遠,邁向更加美好的未來。」

2013年秋天,習近平主席提出「一帶一路」倡議,4年來這一倡議已邁出堅實步伐。

今天,習近平主席在演講中首次提出,要將「一帶一路」建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。

「「五個之路」根植歷史,面向未來,表明中國大陸在新的起點上對中國大陸與世界關係、人類與世界未來的思考,為今後「一帶一路」建設乃至全球化怎麼走指明了方向。」中國大陸國際問題研究院常務副院長阮宗澤說。

「和平是前提,繁榮是目標,開放是導向,創新是動力,文明是內涵。」中國大陸(海南)改革發展研究院院長遲福林說,這符合時代潮流,是未來「一帶一路」建設清晰的行動綱領。沿著這樣的路徑,國際社會共同努力,可以有效解決當今世界面臨的一系列重大問題。

「一帶一路」廣大沿線國家,很多還處於欠發達狀態,繁榮發展是沿線人民的普遍願望。

「習主席演講不只談中國大陸的發展,而且站在全球角度探討應對共同挑戰、謀求共同繁榮。」非盟官員法裡德•亞瑟說,中國大陸正在發揮領導力,為全球發展提供動力。中國大陸給出的發展方案不借助武力、不謀求零和、不附加條件,相信只要大家共同協作,未來前景廣闊。

創新是未來發展的根本動力。「以雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等為代表的新經濟正在中國大陸茁壯成長,並在「一帶一路」建設中釋放活力,成為推動全球經濟轉型升級、走出衰退泥淖的新引擎。」中國大陸浪潮集團董事長孫丕恕說。

習近平主席在演講中提出,「一帶一路」建設要以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越。

「習主席的講話彰顯中國大陸智慧,沒有文明對話,就沒有和平;沒有和平,就沒有繁榮發展。」北京師範大學「一帶一路」研究院院長胡必亮說。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道