軍武/最神秘的試驗部隊入駐中國陸軍官網

  • 海防、預備役、試驗部隊新開專欄。

    海防、預備役、試驗部隊新開專欄。

大陸新聞中心/綜合報導

中國陸軍官方網站近期有了新變化,在首頁的專欄區新增海防部隊、預備役部隊、試驗部隊三個頁卡。加上之前早已存在的後勤支援、邊疆衛士、兵器裝備、軍營之星,中國陸軍網站首頁上的專欄已達七個。

根據鳳凰網報導,新增專欄的三個部隊名字並不為公眾普遍知曉,他們具體是做什麼的?法晚觀海解局記者為您一一揭秘。

3部隊在陸軍官網新開專欄

法晚觀海解局記者今日登陸中國陸軍官方網站,發現三支部隊新入駐首頁專欄區域,他們分別是:海防、預備役、試驗部隊。

雖然專欄是新設,但裡面早已鏈有相關文章,而發布時間最早的一篇是2016年3月18日錄入的《駐舟某海防團組織改革強軍故事會活動》一文,它記錄了駐舟某海防團的一次改革強軍主題教育配合活動─「改革強軍故事會」,文中配有多張活動現場照片。

另外,專欄中,還有「破除「緊箍咒」 全員全裝訓」、「推進特戰化訓練讓軍中尖刀更鋒利」等相關文章的鏈結。

記者從中國陸軍的官方微信公眾號中了解到,中國大陸陸軍推出海防部隊、預備役部隊、試驗部隊三個專欄,反映三支部隊大事紀、部隊動態、官兵生活等方方面面,凝聚官兵智慧,匯集強軍力量。

記錄海防部隊特戰化訓練

從中國陸軍的官方微信公眾號資訊來看,「海防、預備役、試驗部隊是中國大陸人民解放軍的重要組成部分,肩負著建設祖國、護衛祖國的神聖使命。踏著改革強軍的鼓點,伴隨建強陸軍的步伐,在廣闊發展前景下,將走出新的一片天地。」

法晚觀海解局記者查詢發現,在2013年中國大陸政府對外發布的《中國武裝力量的多樣化運用》白皮書中表述:陸軍邊海防部隊駐守在邊境、沿海地區及海上島嶼,擔負著守衛國(邊)界、沿海海岸和島嶼,抵御防範外敵入侵、蠶食、挑釁,以及協助打擊恐怖破壞、跨境犯罪等防衛與管理任務。

邊海防部隊堅持以戰備執勤為中心,強化邊境沿海地區重要方向和敏感地段、水道、海域防衛警戒,嚴密防範各類入侵、蠶食和越境滲透破壞活動,及時制止違反邊海防政策法規和改變國界線現狀的行為,適時開展軍地聯合管控、應急處突等行動,有效維護邊境沿海地區的安全穩定。

在「海防部隊」專欄下面,第一篇稿件是《進特戰化訓練讓軍中尖刀更鋒利》,文章記錄了廣東省軍區某海防團全面推進特戰化訓練鍛造精銳力量的細節。

在小標題「練尖兵,別想輕鬆」下,文章這樣寫道:

「47環以下,全部重考!心跳沒達標,全部重考!」2016年4月15日下午,一次例行的周考正在進行,團作訓股長兩次重考的聲音,震顫人心。

官兵考核中有任何瑕疵,就要被喊停重來:戰士王超,因為連打了兩個8環,被判不及格;戰士徐君英因為卡彈處理慢,被判成績無效;排長吳鵬因為攜帶裝具不達標,被要求重考。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道