今日人物/河南護士東京救癲癇女孩 日本中學生集體鞠躬

  • 河南護士任雙雙,旅遊東京恰巧救下癲癇發作的日本女學生。

    河南護士任雙雙,旅遊東京恰巧救下癲癇發作的日本女學生。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,有媒體報導,一名中國大陸女護士在日本遊玩時,偶遇一位日本中學生突發癲癇,她緊急施救後,幫助學生恢復意識。日前,一名日本網友將此事發到個人社交帳號上,引起了中國大陸媒體的關注。

根據鳳凰網報導,這件事被現場遊客拍下來,在網上成為熱議話題後,這名女護士的身份才被公開。5月15日,記者聯繫到施救者—河南腫瘤醫院的護士任雙雙。採訪中她一直強調:『只是看到了,我能幫上忙而已,沒有什麼大道理。』對於有個別網友質疑她『救了個日本人』,任雙雙說,作為一個醫護人員,她不能袖手旁觀。

據任雙雙說,現場施救後,圍觀的日本學生集體向她鞠躬致謝。

連線發文日本網友:所有人都很感謝她

5月9日,日本網友在個人社交平台上發布一篇文章,內容翻譯成中文為:4月20日,來自河南省鄭州市的任雙雙女士在遊覽淺草寺時,突然聽到騷動聲及『有人暈倒了』的呼喊聲。她走近發現一名女中學生倒在地上,意識模糊。她在救護車趕到之前一直採取最合適的急救措施,救護車到達後就悄然離開現場。這件事被現場遊客拍下來,在網上成為熱議話題後,她的身份才被公開。

記者注意到,這篇文章的結尾還專門用中文寫了『謝謝』兩字。而在文章評論區,很多日本網友都是用了中文『謝謝』二字來回覆此事,還有網友用發音的『xièxiè』來表達感激。

有日本網友評論認為,這個時候日本人都在一旁圍觀非常冷漠、非常『丟人』,而中國大陸護士救人『好偉大』。

今天上午,記者聯繫到在社交平台上發布該文章的日本網友。該網友稱,他並非現場目擊者,是在網上看到這個事情以後,覺得非常感動,於是轉發到了個人社交平台上,引起了日本網友的關注。

針對多名日本網友使用中文『謝謝』或發音的『xièxiè』來評論此事,發文的這名網友稱,『我平時轉發的都是有關中國大陸的新聞,我們所有人都很感謝她』。

講述救人河南護士:沒注意癲癇女生咬破我手

4月20日,任雙雙和四個好朋友在日本遊玩的第三天,她們和旅行團一行來到東京淺草寺。『剛從寺廟求籤出來,我們決定在周圍逛一逛,突然聽到有人在呼救,是日文,我沒聽懂,我同行的一位夥伴叫了我一聲,她知道我是做護士的。』

任雙雙稱,當她過去時,發現一名中學生已經倒在地上,『我解開她的校服外套,摸了一下頸動脈,然後讓她平躺在地上,那個時候她已經沒有意識了,閉著眼睛,嘴唇是發紫、咬緊的樣子』。她馬上施救,『我先進行胸按壓,她稍微緩過來點氣兒了,我看到她嘴裡有不少分泌物,就把白沫清理出來,她的嘴咬了一下,咬到我的手,我沒注意到她把我的手咬破了,我讓周圍的人幫忙找硬物,後來找了很多衛生紙,卷到一起,塞到她嘴裡面。防止她舌咬傷。

『我看到她臉上有黑點,我懷疑是食物中毒,問同行的人她是否吃過什麼東西?我不記得是不是有人翻譯,但我聽到有人用中文回答我「沒有」,然後又詢問得知她以前也有類似的情況,所以我判斷應該是癲癇發作。』

任雙雙回憶,急救大概用時不到3分鐘,『給中學生清理完口中的分泌物,她已經緩過勁兒來了,我看她已經睜開眼,我向她比了一個手勢:「OK嗎?」她眨了眨眼,我明白她現在已經清醒了,她想起來,但被我阻止了,讓她先躺平,等救護車到來。隨後,有個男士把衣服蓋到女孩兒身上,我又要了一件衣服墊在中學生的頭下。』

面對感謝

日本中學生集體鞠躬 不知是否要回給他們

『現場還有很多這名中學生的同學,我覺得他們可能是來春遊的學生。當我和朋友離開時,從他們身邊走過去,我同伴喚我:「你看,他們在向你鞠躬呢」。這些中學生集體向我鞠躬,這我可不好意思,我當時還問朋友,「要不要給他們回一次鞠躬啊?」』任雙雙稱,『看到救護車過來,我們也就回到旅遊團裡了。』

任雙雙在救人過程中,是用中文提問。她聽不懂日語,但是周圍一直有人用中文回答她的提問,以便告知患者病情。任雙雙告訴記者,『這個中學生癲癇發作,她當時的情況是口唇發紫,最關鍵的問題是,她的分泌物比較多,如果沒有及時施救,容易產生誤吸,分泌物被誤吸到呼吸道,會發生窒息;還有一種危險是容易發生舌咬傷,容易咬到舌頭或者舌根。』

任雙雙2012年畢業後,在河南省腫瘤醫院普外科工作,『平常在醫院會遇到這種突發的情況,但在外面偶遇這種急救的情況還是第一次』。對於網上的各種說話,任雙雙認為,『網上也有一些說我做得不夠到位,我接受。還有人說我跑到國外救個日本人,我感覺,這種情況下,作為一個醫護人員,不可能就這麼看著,或者怕擔什麼責任而不去救,即使我做得不夠好,也要伸手去救。』她一直強調,『沒有啥大道理,當時就是看見了,我能伸出手幫一下,真的,沒有說我醫德特高尚,真的沒有。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道