柯潔將迎戰AlphaGo 古力:能贏一盤機率僅10%

  • 圍棋世界冠軍古力。

    圍棋世界冠軍古力。

大陸新聞中心/綜合報導

昨日,圍棋世界冠軍古力隨重慶隊來西安征戰一場圍甲聯賽。

根據華商報報導,在接受記者專訪談及即將於五月下旬在烏鎮開戰的『人機大戰2』時,圍棋名將古力因去年解說李世乭版人機大戰時圈粉無數,卻對柯潔非常悲觀,『柯潔贏一盤,僅10%的可能吧』。

談人機大戰2

人工智慧比人離真理更近

華商報:人機大戰即將回歸,你覺得我們圍觀人機大戰到底是在圍觀什麼?

古力:去年的時候我算是一名圍觀者吧,當時大家對於勝負的分歧很大,這次的分歧可能會小一些,大家對柯潔可能都捏著一把汗,因為今年年初master(AlphaGo的升級版)已經60連勝了,但這還不是AlphaGo的最強形態,所以柯潔和它下會很難,但還要看柯潔的發揮,他最近的棋風變數也挺大的,希望他能有好的發揮。

華商報:如果這次柯潔代表的人類再次失敗的話,在你看來人機大戰還有意義嗎?

古力:如果這次人類再次失敗,我們或許可以從中看到未來的一些圍棋人工智慧的發展模式,比如它們之間可以自我對弈,讓我們發現一些圍棋貼目的規則可能會改變。我們人類可能也會認識到自己在圍棋上只能達到一定的高度,而人工智慧卻可以很高,但人工智慧其實也沒有到達最頂尖的位置(用手比了一個最高的位置),但他們比人類離真理更近一點,會更合理一些。

華商報:能否給柯潔一些建議?

古力:柯潔嘛,他都經歷過大風大浪了,我覺得就是放下包袱好好去下吧。輸贏無所謂,只要發揮出自己的水平就行了。

華商報:你覺得這次柯潔贏得機率有多少?

古力:柯潔贏一盤10%的可能吧(一共三盤)。

談人機比較

人類的中後盤弱點很明顯

華商報:和上次相比,這次人機大戰增加了頂尖棋手團隊合作(五人)對抗人工智慧的環節,你覺得人類勝算大嗎?

古力:應該都很難(無論是柯潔還是五人團隊),您覺得五個人很多很厲害,但對於AlphaGo來說,他可不止五個人,他有所有的棋譜,還有一些創新的招法。我們都還沒見過,其實我們當年下的時候就感覺,人類棋手開局可能強一些,但到了中後盤,大家經常分歧很大,也說明人類棋手的弱點很明顯。從上次來看,人類棋手和人工智慧比賽,在中盤到後半盤的差距會越來越大。和人工智慧比,人類棋手在50-150手之間弱點很明顯,所以只要一到後半盤(人類)也就沒有什麼機會了。人工智慧只會在確保勝利的時候才犯錯。勝算不好預測,我覺得五個人團隊會更縝密一些。但還是很有限,我還是有點悲觀(笑)

華商報:你覺得人工智慧的出現,對於職業圍棋來說是好事還是壞事?

古力:好事就是現在的熱度,壞事是(圍棋)神秘感被攻破後,大家可能會覺得應該再換一點有意思的專案來。因為圍棋畢竟還是一個小眾專案,它的魅力對於很多人來說還沒有完全被發掘出來,而這一次我希望能影響到圍棋的普及,這一點是我們行業比較在意的。

談對弈感受

AlphaGo還沒到完美境界

華商報:以你的經歷,談談和人工智慧對弈的感受吧,另外在你看來,和人下棋與和機器下棋在心態上有什麼區別嗎?

古力:一開始比較新鮮,後來下完感覺有點失落,但最後想清楚之後也能接受。跟人下,因為大家物種是一樣的,所以輸了就不太好接受了。跟機器下物種不一樣,開始不能接受,後來就能接受了。

華商報:在你看來現在的AlphaGo是否無懈可擊了?

古力:我覺得它和我們認為的圍棋的完美境界還是有差距的,因為它是以勝利為目的,勝利之後有些招法還是有一些問題的。但對我們來說他已經足夠強大了。

華商報:人工智慧能在未來取代人類圍棋教練教孩子們嗎?

古力:不僅僅是圍棋,如果他想做的話,它可以取代更多工種,因為它幹人類幹的事情比我們優秀多了,所以馬雲不說了嘛,它們應該幹我們人類幹不了的事情。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道