今日人物》苗栗環保局長劉伯舒 落實零廢棄

  • ▲苗栗縣環保局長劉伯舒表示,環境教育,從小紮根,人與土地情感密不可分,猶如人的生老病死,其實環保工程亦是心靈工程,內心澄澈後,重視土地情感生活記憶,為子孫預留一片淨土,愛永流傳。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.17)

    ▲苗栗縣環保局長劉伯舒表示,環境教育,從小紮根,人與土地情感密不可分,猶如人的生老病死,其實環保工程亦是心靈工程,內心澄澈後,重視土地情感生活記憶,為子孫預留一片淨土,愛永流傳。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.17)

記者黃進恭/苗栗報導

苗栗縣環保局長劉伯舒今年62歲,嫻熟環保業務,從基層做起,為人隨和親切,一步一腳印,坐上局長位置。童年歷經困頓的他,當公務人員已有38年歲月。「環保署積極推動零廢棄目標,過程就像人的生老病死,是一種生死自然循環,如日升月落,因我們人也是大自然、宇宙的一部分」劉伯舒說,他和環保局工作團隊一起打拚,環境教育從小紮根,希望留給子孫客家山城美好土地,這份環保志業,永續經營,生生不息。

「這是一個循環,就像人的出生長大到最後整個世界的需求就是一個circle,一個循環」他是劉伯舒,就像一個慈祥的長輩真摯分享人與土地之間的情感記憶連結,環保工作從他口中說出,不是政令宣導,就像吃飯、喝水、呼吸般地自然。


▲「不可能把土地毀滅掉,若此,後代也滅絕了」環保局長劉伯舒強調,人與土地須共生共榮,而他和同仁責任就是捍衛此一人文價值信仰,讓土地及居住環境不受污染,每個人發自內心愛護環境,這就是台灣最美風景。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.17)

劉伯舒父母親是苗栗頭屋人,但他從小在新竹市東大路出生長大,風城的風,千年不息,漫長一甲子歲月,激盪靜緩流逝,劉伯舒從當年純樸小孩,成為山海胸臆,護守中庸的環保局長,但他沒有高官氣息,隨和親切的他,生命早已落實在這塊土地之上。


▲苗栗縣環保局廢棄物管理科長沈鳳臺,六年五班,年輕有為,是環保局工作團隊一員亦是局長劉伯舒得力的左右手。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.17)

「從吃肉到養復植物再養活自己,這是循環,土地只有一塊就要永續經營,不能毀滅土地,台灣就這麼一個,大家都要愛護這塊土地」劉伯舒說,人不可能追求新的文明而去忘記舊的傳統價值,永續經營是必要的工作,從小到大哪一個不是在循環中,從生老病死都有。



▲苗栗縣環保局致力推動「零廢棄」落實「資源回收」眾志成城,為環保工作出心力。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.17)

劉伯舒語言清新,自然簡單,真摯分享他的環保人文理念,不僅沒有拘泥言語,,甚至身體力行,公務繁忙的他,閒暇之餘,最喜歡到自己耕種的農地,清除雜草,種植有機蔬菜和他熱愛的土地及植物心靈對話,萬物合一,清風自然。


▲苗栗縣BOT垃圾焚化廠「104年度垃圾焚化廠查核評鑑」特優獎,環保局長劉伯舒(前排右2)帶領工作團隊接受縣長徐耀昌表揚,榮耀時刻,合影留念。(圖/苗栗縣環保局提供 資料照)

「不可能把土地毀滅掉,若此,後代也滅絕了,土地的經營跟人的成長一樣,一直循環,世世代代」。他是環保局長劉伯舒,不僅友善土地也澄澈自我心靈,更致力推動環境教育從小紮根,誓言讓客家山水美好風景,留一片淨土給下一代,更期待台灣愈來愈美好,愛的傳承,生生世世。


▲環保局長劉伯舒言語清新自然,擁有內在人文情懷,以愛領軍,為環境保護盡一份心力,正面能量沛然成海,希望民眾也能珍惜土地愛護環境,身為環保尖兵的他們更是責無旁貸。(圖/記者黃進恭攝,2017.5.17)

 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道