娃哈哈「公主」宗馥莉 20億元「吃下」中國糖果

  • 5月15日,中國糖果復牌後,股價坐上過山車,盤中最高漲幅一度達30%,午後遭遇巨量砸盤,截至收盤,中國糖果收於每股0.53港元,上漲1.92%,日內震幅達40.38%。

    5月15日,中國糖果復牌後,股價坐上過山車,盤中最高漲幅一度達30%,午後遭遇巨量砸盤,截至收盤,中國糖果收於每股0.53港元,上漲1.92%,日內震幅達40.38%。

大陸新聞中心/綜合報導

娃哈哈創始人宗慶後之女宗馥莉已入主中國糖果;中國糖果昨日股價坐過山車,震幅超40%。

根據新華網報導,娃哈哈創始人宗慶後之女宗馥莉在上周末正式入主中國糖果。5月15日,中國糖果複牌後,股價坐上過山車,盤中最高漲幅一度達30%,午後遭遇巨量砸盤,截至收盤,中國糖果收於每股0.53港元,上漲1.92%,日內震幅達40.38%。

事實上,從今年3月末市場傳出宗馥莉將入主中國糖果的消息後,中國糖果的股價就一路上漲,其中4月3日飛漲75.53%,4月7日上漲50.85%,若以3月29日均價計算,截至昨日收盤,中國糖果累計漲幅達234%。

短短一個月,0.15元的「殼股」就變為0.5元的「紅股」。股價暴漲神話背後離不開宗馥莉娃哈哈「公主」背景,以及娃哈哈的「上市」傳聞。

預計5.73億港元買殼

公告顯示,目前中國糖果有16.08億股已發行股份,且截至公告日期,公司沒有任何未行使的認股權證、購股權、衍生工具或可轉換為股份的證券。

從5月12日中國糖果公布的收購公告中可以得知,宗馥莉用其實際控制的恆楓資本,以現價30%的折價,即每股0.3565港元,預計花費5.73億港元(約合5.07億元人民幣)買下中國糖果這個「殼」。在要約收購中,中國糖果的兩位主要股東已經在5月10日作出不可撤回承諾,宗馥莉入主中國糖果已經一錘定音。

那麼,5.73億港元的價格買港股殼貴嗎?一位熟悉港股運作的人士稱:「根據不同標的價值,港股殼資源的價格在3億到5億人民幣左右。」由此來看,中國糖果的賣價符合市場行情。

公開資料顯示,中國糖果是一家總部位於福建的糖果製造商,主要生產的糖果包括凝膠糖果、充氣糖果、硬質糖果及巧克力,公司於2015年11月11日在香港創業板上市。從公司效益來看,中國糖果2016年年報顯示,該公司年度收益為人民幣7000多萬元,同比減少6.7%,年度毛利則約為人民幣1598萬元,同比減少21.9%,年度虧損約為人民幣329萬元,資本負債比率約為68.5%。

分析稱宏勝飲料旗下資產或將注入

在收購後上述業務是否會被剝離還未可知,應該說,市場最關心的還是宗馥莉買中國糖果要幹什麼,這也是娃哈哈資本故事的關鍵劇情。

從目前披露的資訊來看,大多數資本市場人士認為,宗馥莉想將旗下的宏勝飲料集團的部分資產注入。此次收購的主體恆楓控股,同時是宏勝集團的控股方,持有其98%的股份,宗馥莉擔任杭州宏勝飲料集團有限公司總裁。

該集團承擔娃哈哈集團三分之一的產品加工業務,同時主營食品香料、機械模具、印刷包裝和飲料生產等業務,並負責娃哈哈大部分跨行業的投資專案及國際化業務。

公開資料顯示,近年來,宏勝飲料營收增長穩定:2009年,41億元;2010年,64.37億元;2011年,81.83億元;2012年,108.74億元。2015年,宏勝營收達71.18億元(以人民幣計算,以下同)。

因為宗馥莉娃哈哈未來女掌門的背景,娃哈哈這家中國大陸飲料市場的巨無霸,未來會否也將注入中國糖果?在相關傳聞滿天飛的4月份,娃哈哈集團相關負責人在接受媒體採訪時否認了借殼說法,並表示,該宗收購為宗馥莉個人行為,與集團公司無關。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道