習近平出席「一帶一路」國際合作高峰論壇紀實

  • 5月15日,「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京雁棲湖國際會議中心舉行圓桌峰會,國家主席習近平主持會議並致詞。

    5月15日,「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京雁棲湖國際會議中心舉行圓桌峰會,國家主席習近平主持會議並致詞。

大陸新聞中心/綜合報導

孟夏草長,花開五月;萬物共生,於斯為盛。世界又一次將目光投向中國大陸。這一次非比尋常。

根據新浪網報導,2017年5月14日至15日,國家主席習近平在北京出席「一帶一路」國際合作高峰論壇並主持領導人圓桌峰會,帶著對世界形勢和人類命運的觀察思考,同與會各方共商「一帶一路」建設合作大計,共繪人類命運共同體的美好畫卷。

引領世界發展 中國大陸倡議激蕩全球回響

「2000多年前,我們的先輩篳路藍縷,穿越草原沙漠,開闢出聯通亞歐非的陸上絲綢之路;我們的先輩揚帆遠航,穿越驚濤駭浪,闖蕩出連接東西方的海上絲綢之路。」

5月14日上午,國家會議中心。「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕。習近平主席發表主旨演講,胸懷人類,放眼天下,說古論今,氣象恢弘。

5月14日,國家主席習近平在北京出席「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式,並發表題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講。新華社記者馬占成攝

能容納1600多人的會議大廳座無虛席。40餘分鐘的演講,全場報以27次熱烈掌聲。

習近平主席的深邃思考、宏大倡議、務實推動,指引「一帶一路」建設開枝散葉、結出碩果,得到與會各界嘉賓的高度贊揚。

媒體評論指出,如果說亞太經合組織領導人北京會議、二十國集團領導人杭州峰會是中國大陸在已有區域合作平台的主場亮相,那麼,由中國大陸舉辦的「一帶一路」國際合作高峰論壇則是真正意義上的「中國大陸品牌」。

中國大陸之聲,一呼百應。

2013年秋天,習近平主席正式提出「一帶一路」倡議。

理念化作行動,願景變為現實。


4年來,全球100多個國家和國際組織積極回應,支援和參與「一帶一路」建設。聯合國大會、聯合國安理會等重要決議也載入「一帶一路」倡議。

新年伊始,瑞士達沃斯。習近平主席登上世界經濟論壇的講台,作出「共擔時代責任,共促全球發展」的戰略指引,並宣布今年5月將在北京主辦「一帶一路」國際合作高峰論壇,共商合作大計,共建合作平台,共用合作成果。

中國大陸之邀,應者雲集。

「一帶一路」建設的進展和成果超出預期,各方嘉賓參會熱情高漲。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道