捷克駐華大使批評大陸 遭總統痛斥「無所事事」

  • 5月16日,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,捷克總統夫婦向遇難者敬獻了花圈。

    5月16日,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,捷克總統夫婦向遇難者敬獻了花圈。

大陸新聞中心/綜合報導

在剛剛閉幕的『一帶一路』國際合作高峰論壇上,有一位參會的外國領導人,讓人印象格外深刻。

根據鳳凰網報導,他就是拄著拐杖來華走上紅毯的捷克總統澤曼,這位73歲的老人雖已滿頭白髮,但和藹健談、精神矍鑠。

出席論壇活動是澤曼總統的第三度來華。今天(5月16日),他專門偕夫人抵達南京,參觀侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。他成為參觀該館的首位在職外國總統、繼2014年丹麥女王後的第二位外國元首。

捷克總統的這一舉動令國人感到溫暖。而此時在捷克國內,澤曼總統還因為另一件事情受到了媒體熱議。

據捷克《布拉格每日箴言報》網站15日報導,正在訪問中國大陸的澤曼打算『斥責』捷克駐華大使科佩茨基(Bedrich Kopecky),因為後者在一封批評中國大陸人權狀況的聯名信上簽了名。

關於這封有關『中國大陸人權狀況』的信,銳參考在今年3月就有過報導:當時,包括加拿大、澳大利亞、捷克在內等11個國家,通過他們的駐華使領館,共同簽署了一份遞交給中國大陸政府的未公開信件,就人權問題對華施壓。這11國原本希望美國也在信上簽名,但沒想到卻遭到了美國的拒絕。

如今更令人意想不到的是,此事過去兩個多月後,會以這樣一種戲劇化的方式發酵。


《布拉格每日箴言報》網站報導截圖。

總統發怒:『在駐華大使如此重要的職位上怎能無所事事』

對駐華大使在施壓中國大陸的一封信上署名,平日和藹可親的捷克總統澤曼到底有多生氣?

捷克《人民報》引用澤曼身邊一位消息人士的話說:『總統得知此事後的第一反應是:這樣的人在駐華大使如此重要的職位上,怎能無所事事?!』

澤曼還表示,他對於自己此前一直『被蒙在鼓裡』、不知道此事感到吃驚。

《人民報》報導稱,捷克駐華大使科佩茨基署名的並不是公開信,捷克駐華大使館沒有向任何人正式公開這封信。但澤曼知道後非常驚訝,因為這不符合捷克最高領導人不干涉中國內政的承諾。

澤曼甚至考慮將科佩茨基從駐華大使的位置上解職,但是,由於一個多月前,捷克駐瑞士的大使剛因為醜聞遭到解職,科佩茨基由此得以『倖免』。

《布拉格每日箴言報》稱,科佩茨基自1976年就進入捷克外交部工作,此前曾任捷克駐多國大使。他從2016年2月起出任捷克駐華大使,這被視為科佩茨基作為外交官的職業頂峰。

儘管最終沒有做出解職大使的決定,澤曼還是要求調查是否有其他人也知曉此事。目前,據捷克媒體的報導,總統已發現,捷克外交部的官員對這封信是知情的,尤其是負責安全和多邊事務的捷克副外長施拉邁克,他批准了科佩茨基的簽名。

施拉邁克原本已被提名將於今年6月出任捷克駐歐洲安全與合作組織的大使,但因為此事,澤曼正在猶豫是否批准他的提名。捷克媒體認為,施拉邁克的外交仕途可能因此受波及。


5月4日,捷克總統澤曼(左)與捷克總理索博特卡在總統府。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道