今日人物/大陸糧票大王 收藏六萬多張糧票價值百萬

  • 圖為5月6日蔣俊在收藏市場淘到的寶貝。

    圖為5月6日蔣俊在收藏市場淘到的寶貝。

1991年6月,為方便跟各地票友交流,蔣俊以手刻油印的方式創辦了第一份民間糧票刊物《集糧貯趣》。不管是內容還是配圖全由蔣俊一人操手。《集糧貯趣》很受糧友們歡迎,『總有外地糧友寫信找我要。』從1991年起到2003年,蔣俊收藏糧票的方式發生了本質的改變。『該有的我都有了,交換已經不能夠吸引我。』然而,資金的欠缺讓蔣俊深感為難,便想出了『以票養票』的主意。『『我把手上多餘的糧票整理成目錄,在《集糧貯趣》上賣。』『生意』愈漸紅起來,《集糧貯趣》也越印越多,到2000年時,每期能印近千份。2003年以後,蔣俊對糧票的要求越來越高,收藏糧票的方法也逐漸多樣化。直至2009年,在網上發布資訊逐漸代替了費時費力的手刻油印,《集糧貯趣》也在經歷了186期後停刊。圖為『票證時代』最早的糧票。

42年收藏糧票63000多張

今年是蔣俊收藏糧票的第42個年頭,從1974年到2017年,63000多張糧票讓他在糧票收藏界站穩了腳跟。1996年,蔣俊的文革系列糧票首次在中國革命博物館展出,『當時的館長說博物館願意出200萬買。』他表示,因為當時年輕,自己也想繼續收藏下去,於是拒絕了。除文革系列糧票外,蔣俊收藏的軍用糧票、明清糧票收獲了同樣的矚目,同行估價均在在百萬以上。相較於百萬叫價,『官方認證』更讓蔣俊開心。『他收藏的糧票中有的還是國家二級文物呢!』川糧會副秘書長李安友說。據他介紹,一張印有『毛主席萬歲』的山東省孤品糧票,在1998年時就被評定為國家二級文物。圖為1957軍票樣票,蘇聯印製。

1999年,蔣俊應邀參加『川糧會』成立大會,文革糧票被邀請參展,蔣俊與家鄉糧友的聯繫密切起來。2013年3月退休,蔣俊回到了成都,並在同年12月被選為第四屆川糧會會長。除了收藏新中國大陸成立以來的糧票,明清糧票也是蔣俊用力的重點。1998年,他曾以800元(以人民幣計算,以下同)的價格從廣西藤縣一位農民手中收獲一張洪武元年(1368年)時期的官田租據。『據考證,是明朝開國皇帝朱元璋即位之年的票,這是我收藏的糧票中最古老的。』蔣俊說。除此之外,雍正、乾隆年間的糧單、租據他也有收藏。『不同於近現代的糧票是有飯吃的象徵,古代「糧票」實際是交租的憑證,兩者的作用不同。』蔣俊介紹說。從2013年年底回川至今,蔣俊每周六都會參加川糧會在文殊坊收藏市場的聚會。『最近我正在策劃一場糧票上「糧食作物欣賞」的展出,協會成員都在幫我,預計4個月之後會與糧友見面。』他表示,非常歡迎感興趣的朋友到時觀展。圖為蔣俊。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道