今日人物/柯潔:只有在棋盤上狠狠摁倒我 才讓我服

  • 柯潔。

    柯潔。

大陸新聞中心/綜合報導

人機圍棋大戰『柯潔對決AlphaGo』還有6天時間,5月23、25、27日,在烏鎮圍棋峰會上,世界排名第一的柯潔將與人工智慧AlphaGo進行三場對決。

根據快科技報導,與第一季時對陣李世乭不同,人們這一次已經普遍看好AlphaGo。中國大陸圍棋高手古力在近日接受採訪時表示,柯潔贏一盤的機率大概只有10%(一共三盤)。

對此,柯潔本人也持類似的觀點,認為古力的預測比較客觀,但他表示,很多人內心都認為我會輸,我覺得也會非常艱難,不過讓我服的話,只有在棋盤上狠狠摁倒我

柯潔認稱:『概率沒什麼意義,輸了就是百分之百輸,贏了就是百分之百贏。我就盡力去拼搏,讓大家覺得比賽很有意思。』

據南方都市報報導,柯潔九段昨日在廈門大學速勝李欽誠九段,助國旅聯合廈門隊以2比2主將勝蘇泊爾杭州隊。賽後柯潔接受了採訪,具體採訪內容如下:

問:有了上一次的對局結果,很多人對『人機大戰』的結果比較悲觀。

柯潔:很多人內心都認為我會輸,我覺得也會非常艱難,不過讓我服的話,只有在棋盤上狠狠摁倒我。至少我也要給對手施加壓力。包括Master60盤棋,真是非常厲害,很多招法都超越我們甚至好幾千年。幾乎每位棋手都是安樂死,前百手就不行了,沒什麼抵抗。半目勝負也是AlphaGo大幅退讓後的結果,所以輸多輸少沒什麼意義。我也學習AlphaGo的先進思想,以前它很多招法看上去還覺得像人類,現在的招法給人感覺就是很『仙』。

問:古力認為『人機大戰』人的勝率為10%,你自己覺得呢?

柯潔:聽上去還比較客觀,有的人更極端。我只是覺得概率沒什麼意義,輸了就是百分之百輸,贏了就是百分之百贏。我就盡力去拼搏,讓大家覺得比賽很有意思。

問:人工智慧招法是否值得借鑒?

柯潔:AlphaGo肯定是有自己邏輯的,包括很多沒必要的交換,其實是要減少變化。我也在理解它的招法,有些招法試了試,發現效果還可以。它的招法都是建立在大量對局的基礎上。比如快棋中,人類不知不覺就輸了,因為判斷不清楚大小,而AlphaGo則判斷很清楚,每一步都比你走得大。

問:之前你在網上與化名Master的AlphaGo對弈,感覺如何?

柯潔:與Master下第一盤時殺得很激烈,感覺對手非常厲害。第二盤我執黑,幾乎百手就不行了。下第三盤時,得知是美國公司研發的AI,就想肯定是AlphaGo。第一盤不知對手是誰,心態還好,後面因為知道對手不是人,心態就壞了。當時也吃不下飯,後來就住院了。

問:人類棋手對AlphaGo的差距是否能縮小?

柯潔:人不可能追得上電腦。開個玩笑,除非有駭客停止電腦的自我學習能力,否則AlphaGo一會功夫就自我對局成千上萬盤。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道