「台灣元素」助力小鎮發展 攜手打造「東方達沃斯」

  • 貴州惠水百鳥河數字小鎮管理委員會常務副主任李德光。

    貴州惠水百鳥河數字小鎮管理委員會常務副主任李德光。

大陸新聞中心/綜合報導

「群山環抱綠蔭一條小河,兩岸百鳥飛翔鮮花朵朵,空中飄來小鎮一座,數字連著世界連著傳說。」在雲貴高原中南部山麓,有一個叫做百鳥河數字小鎮的地方,這裡正如歌中傳唱的那樣,不僅生態環境優美,有著「東方達沃斯」的美譽,眼下更緊隨「大數據」的腳步,致力於打造成以生態為基礎、以生活為中心、融生產與生活的世界級「三生」數字小鎮。

5月17日,中國大陸社區發展協會特色小鎮與特色社區工作委員會在京正式成立,並舉行了首屆特色小鎮與特色社區發展論壇。論壇現場進行了生動豐富的主題演講,其中貴州百鳥河數字小鎮借助「台灣元素」蓬勃發展的經驗分享,更是吸引了眾多關注。貴州惠水百鳥河數字小鎮管理委員會常務副主任李德光接受記者專訪時表示,無論是現在或將來,「台灣烙印」都將深深的融入到小鎮的規劃與建設中。

百鳥河數字小鎮是惠水縣委加快惠水產業轉型升級,探索新型工業化路子而規劃建設的新型園區。園區位於惠水縣城西部,總規劃面積18平方公里,起步區百鳥河核心區域5平方公裡。園區內主要為大數據產業、教育文化產業、健康養老產業、文化旅遊產業等新興產業。

「貴州盛華職業學院是由台灣威盛集團董事長王雪紅女士於2009年在惠水百鳥河捐資興辦的一所公益慈善大學」,李德光表示,貴州是貧困地區,教育更是一大難題。而王雪紅女士作為台灣著名的企業家能夠想到在此創辦學院,不為圖名圖利,僅是想回報社會,熱衷於兩岸公益事業的那顆心,確實令人欽佩。學院產教一體化、教育扶貧理念廣播海內外,吸引了一大批大數據等行業的專家學者和企業家作為志願者在學院內任教、任職。

「這裡不僅有台灣資金投入,也有很多台灣志願者進行教育交流」,李德光說,學院裡的「台灣元素」無處不在。同時,學院開設有大數據互聯網營銷學院、酒店管理學院、工商管理學院、盲人音樂學院等多個學院,招收貴州貧困山區的貧困學子,授人以漁,教育扶貧。

李德光表示,兩岸同宗同源,是關係親密的一家人。盛華職業學院落戶百鳥河數字小鎮,不僅有利於促進小鎮自身發展,更有利於促進兩岸各領域交流。「學院建成後,台灣有很多的旅遊者、投資者、考察者、教育者都來到了百鳥河,除了在專業領域方面的交流更深了,也讓我們與台灣同胞在情感方面增進了溝通。」

談及未來,李德光說台灣在特色社區建設,特色旅遊、特色農業發展方面有著較為先進的技術與經驗,「希望通過借助這個平台引進更多這方面的優秀企業,繼續擴大小鎮的「台灣元素」,兩岸攜手共同發展。」

「100年前,斯坦福大學把不毛之地的加州聖塔克拉拉谷地變成了今天的硅谷:60年前,德州大學奧斯汀分校將荒蕪之地奧斯汀市變成了世界著名的IT中心;現在,我們將把百鳥河數字小鎮打造成一個大規模大數據應用與現代服務外包中心。」─這是百鳥河數字小鎮宣傳冊中的一段話,這是一個有「夢想」的小鎮。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道