娛樂報報/范冰冰的坎城評委之旅 竟被諷「很尷尬」

  • 金星微博截圖。

    金星微博截圖。

大陸新聞中心/綜合報導

當地時間5月16日,法國尼斯,第70屆坎城影展即將開幕,電影節評委抵達酒店現身第一次評委晚宴,范冰冰一襲白裙優雅出席。17日,金星轉發了一條關於坎城影展的微博,並配文稱:『今年的坎城很尷尬!』疑暗諷范冰冰擔任坎城影展評委。

根據台灣網報導,要說這一屆的坎城影展還真的很特殊,首先是因為今年是坎城影展的70華誕,其次就是因為坎城評委會名單中赫然出現了范冰冰的名字。也許是因為『話題女王』自帶的熱度,讓中國大陸觀眾對即將開幕的坎城影展比往年多了一點關注的情緒。從范冰冰獲邀的那一刻開始,就不斷有爭議伴隨而來,如今,金星的這番言論再次引發網友爭論,有力挺金星的:『這也太尷尬了,金星老師正解』、『看到這個第一反應是她演啥了?黑人問號臉?那些說有啥尷尬的你們真的不尷尬嗎?』而力挺范冰冰的則表示:『你沒看過不代表她沒演過精彩的,《觀音山》東京電影節影后,這部片子確實很不錯。不是為她維護,既然她能被選上評委,自然是有可取之處的。』

據了解,坎城的主競賽評委是一個9人小團隊的構成,在以電影和電影人為至上嘉賓的坎城,可謂風光無限,享受各種最重要官方場合的至高待遇和媒體聚焦。選擇導演和演員擔任評委是很多年來的坎城傳統,某種程度上,這也是對電影人職業生涯的一個總結和肯定。

其實,范冰冰並不是第一個當上坎城影展評委的中國大陸女演員,在她之前,鞏俐、張曼玉、章子怡、舒淇等人都曾擔任此角色。如果你覺得她們都可以代表中國大陸電影夠格做評委,那麼為什麼是范冰冰就尷尬了呢?

你要知道,范冰冰從坎城的紅毯到評委團,這一路走了7年。2010年,范冰冰第一次踏上坎城紅毯,是因為其主演的《日照重慶》入圍了主競賽單元,雖然該片最後顆粒無收,但她卻因為『龍袍禮服』一戰成名。此後的2011年、2012年、2013年和2015年,范冰冰應贊助商邀請四次踏上坎城紅毯。而這次是范冰冰第六次坎城行,與之前不同,此次范冰冰是作為評委來到坎城的。

事實上,這些年范冰冰一直在努力扭轉眾人對她『花瓶』的印象。比如,她長期與文藝片導演李玉合作,2010年憑藉電影《觀音山》榮獲第23屆東京國際電影節影后。2016年,她又摘得第64屆聖塞巴斯蒂安國際電影節影后桂冠,成為了中國大陸最年輕的『雙A影后』。2017年,她再次因《我不是潘金蓮》獲得第11屆亞洲電影大獎影后,以及第8屆中國大陸電影導演協會『年度女演員』稱號。可以說,范冰冰在國際電影界已經享有一定聲譽,有這樣的成績單,她擔任坎城評委有何尷尬之處。

其實,我們無需糾結於范冰冰擔任坎城評委是否尷尬,就算她或許並不是百分之百稱職,但能夠成為坎城評委其中一員,這本身就是對范冰冰之前的努力和成績的一種肯定。就像日前,范冰冰接受採訪時所說:『感謝坎城影展的認可,這裡是電影藝術的最高殿堂,一個坎城就是一個濃縮的電影藝術世界。自己能夠成為坎城第70屆的評審之一,不僅深感榮幸,也很有壓力,這也是一次難得的學習機會,可以看到全世界一個年度最好的電影作品,我一定會認真完成評審工作』。昨日范冰冰在坎城機場也曾表示:『這是特別有意思的一個過程,希望和大師們學習、收獲。』

陳凱歌曾在1993年獲得坎城國際電影節金棕櫚獎時說:『從我剛才坐的位置走到現在站著的地方,我用了十年時間。這說的不是實際的物理距離,是指的中國大陸電影這十年間,從80年代早起到90年代中期,十來年,可以說是中國大陸電影在國際上獲得重大影響的十來年。也可說是我們最初堅信努力的十年。』

如今,中國大陸電影的國際化道路還任重道遠,只有一邊參與,一邊學習,一邊改進,中國大陸電影才會真正有所發展。天道酬勤,機會總是留給有準備的人!我想這不光說的是演員范冰冰,當然還有中國大陸電影!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道