日本扭捏示好 欲加入亞投行竟有這種考量

  • 日本欲加入亞投行,竟有這種考量。

    日本欲加入亞投行,竟有這種考量。

大陸新聞中心/綜合報導

這兩天,日本想加入亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的猜測聲四起。無疑,日本如真的加入,無論是對亞投行發展還是對中日關係改善,都是一大利好消息。

根據鳳凰網報導,短短幾天,日本政府內部就此發出的信號就已出現矛盾,安倍政權所謂的「態度突變」也遭到質疑。日本的扭捏背後都有哪些考慮?

(一)安倍表態留餘地

事情緣起於參加「一帶一路」國際合作高峰論壇的日本自民黨幹事長二階俊博15日對媒體的「透風」:日本應盡早加入亞投行,「應做好心理準備,不能太落後於人」。

二階俊博是執政黨自民黨二號實權人物。巧的是,一號人物安倍晉三本人在同一天接受專訪時,也在這一問題上表態:「若亞投行身上的疑點得到消除,日本將積極考慮加入其中」。

日本時事社指出,安倍調整了其對亞投行所持的謹慎姿態。甚至連右翼媒體《產經新聞》也打出了「安倍首相對亞投行擺出積極姿態」的大標題。

然而,就在外界熱議這一「大轉變」之時,日本政府多名高官卻在第二天出面澄清,強調日方對亞投行的態度未有任何變化。

16日,日本政府另一重要實權人物財務大臣麻生太郎在內閣會議後的記者會上說,「日本(對亞投行的立場)完全沒有任何變化」,重申日本現階段無意加入。同一天,日本官房長官菅義偉也強調,日本仍將靜觀其變。

事實上,細讀安倍15日的表態,便會發現部分媒體的報導有過度解讀之嫌。在筆者看來,安倍的表態甚是模棱兩可,他給自己留下了足夠的回旋餘地,對於加入亞投行既沒有肯定,也沒有否定。

他說,日本可以加入,但這是有前提的,即要「消除亞投行的疑點」,包括能否建立公正的運行管理機制、借款國的舉債可持續,以及分析影響專案對社會和環境的影響。

安倍還說,日本現在仍處於關注亞投行運作的階段,此事「將和美國密切合作」。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道