破解勒索病毒的22歲程式員 自曝中學時是電腦白癡

  • Marcus Hutchins的電腦。

    Marcus Hutchins的電腦。

大陸新聞中心/綜合報導

名為WannaCry的勒索病毒,5月12日在全球發起了第一波攻勢,正當人們擔心如何有效防範的時候,來勢洶洶的病毒突然失掉了銳氣,竟然轉向蟄伏狀態。

根據快科技報導,而這一離奇現象背後則是22歲工程師Marcus Hutchins的功勞。

據報導,Marcus Hutchins率先在勒索病毒的樣本中找到了『緊急制動開關』的後門,通過註冊後門所需要Ping的域名,而成功控制了病毒的蔓延趨勢。Marcus Hutchins也因此一也成為互聯網英雄。

不過,最近Marcus Hutchins在接受英國《每日郵報》採訪時卻主動曝出了自己的黑歷史,稱自己的安全技術並非與生俱來,甚至直到中學時期自己還是一個電腦白癡,所有考試科目當中只有電腦課一門掛科。

最終是Marcus Hutchins不服輸的性格成就了他。Marcus Hutchins在電腦課掛科之後便開始努力研修相關知識,高中畢業後也沒有繼續上大學深造,而是憑藉自己的安全技術博客直接被安全技術公司Kryptos Logic相中,直接入職上班至今

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道