大陸首款出口型專用武裝直升機 直19E首飛成功

  • 出口型專用武裝直升機直19E,在哈爾濱首飛成功。

    出口型專用武裝直升機直19E,在哈爾濱首飛成功。

大陸新聞中心/綜合報導

邁出國產直升機『走出去』堅實一步

由我國自主研製的首款出口型專用武裝直升機直19E(以下簡稱直19E),5月18日在哈爾濱首飛成功。這是中國航空工業踐行國家軍民融合深度發展戰略和『一帶一路』倡議,打造適應國際市場需要精品的重要舉措。直19E的問世將成為『中國智造』的又一嶄新名片。

作為中國航空工業最新研製的一款針對出口市場的專用武裝直升機,直19E採用單旋翼、涵道尾槳,窄機身構型、串列式座艙布局和後三點不可收放式起落架形式,配備了小型化、綜合化的航電武器系統,具有多機空地資訊化協同,連續、快速攻擊多目標的能力,可在全天候、複雜戰場環境和野戰保障條件下遂行對地攻擊、對地火力支援和對空作戰等多種任務。該機空機重量較小,最大起飛重量4250千克,有效任務載荷大,在巡航速度、爬升率、使用升限和航程等方面具有明顯優勢。與國外同級別武裝直升機相比,該型機具有體積小、靈活度高等特點,良好的機動性和卓越的作戰性能使其在國際軍貿領域具有廣闊的市場前景。

直19E直升機具有良好的高溫、高原性能以及防砂能力,可在濕熱、鹽霧和霉菌等惡劣條件以及野外臨時場地起降,可在晝夜間複雜氣象下執行各種任務。該機裝備的數字式自動飛行控制系統,提高了駕駛的精確性和安全性。完備的生存力體系大幅提高了戰場生存能力。通過攜帶空地導彈、空空導彈、航空火箭、機槍吊艙等武器,可完成摧毀敵方工事、壓制敵地面火力、打擊敵地面兵力、遲滯敵方行動,為地面部隊提供強大的火力支援。還可用於攻擊直升機等低空飛行目標,參與奪取超低空制空權,為直升機護航。

為適應國際市場需要,打造精品工程,中國航空工業在直19E研製過程中始終貫徹軍民融合深度發展戰略,充分利用社會化、市場化資源,借鑒了直9出口型直升機的成功經驗,帶動並形成了從生產製造到全生命周期服務體系化保障的能力。自主開發並完善的客服資訊化平台可為客戶提供從購機諮詢、考察調研、培訓服務、售後保障等『一站式』、個性化的服務。通過現場保障和遠端技術支援相結合的服務模式,能即時、有效的為客戶解決實際問題,確保客戶滿意。

2015年,直19E直升機相繼在天津直博會和迪拜航展上亮相,並在2016年的第十一屆中國國際航空航天博覽會上發布別名『鳶』,引發業界廣泛關注。據業內人士預測,直19E在未來10年內,市場需求量將達到100至150架機。

早前報導

近距離察直19E武裝直升機:短時間發射十幾發火箭彈

由我國自主研製的首款出口型專用武裝直升機直19E,今(18)日將在哈爾濱進行首飛。這款直升機不僅代表了我國航空工業在武裝直升機領域最新的發展成果,更是在同類型的直升機中躋身世界的先進水平。

武直19E有什麼特點?作為戰場上的樹梢殺手,它的性能和戰鬥力究竟如何?跟著央視記者一起來近距離看看!

作為一款先進的專用武裝直升機,直19E設計上有很多特點,比如,它的座艙採用的是兩名飛行員前後串座設計。設計師認為,武裝直升機在戰場上最容易受到攻擊的是正面,那麼減小直升機正面的面積,也就是提高了直升機在戰場上的生存能力。通過前後串座設計,直19E的正面面積非常窄,戰場上要對它發起攻擊,可不容易。

兩名飛行員組成的乘組其實各有分工,前艙的飛行員相當於直升機的駕駛員;後座的飛行員主要操作直升機上的探測設備和武器,執行打擊任務

那麼直19E可以掛載哪些武器呢?在這個短翼下方,已經展示得很清楚了。

這個是多管的火箭發射器,它可以在很短的時間裡把十幾發的火箭彈發射出去,打擊大面積的目標。

在它旁邊掛載的四枚白色的導彈其實才是直19E的大殺器,它的名字叫做空對地導彈,主要來攻擊地面上的裝甲車輛和坦克。即使是目前世界上最先進的主戰坦克,也很難抵擋住這樣一枚導彈的致命一擊。

直19E是在中國大陸的直9武裝直升機的基礎上改進而來的,它身上保留了直9的很多特點,比如直升機的尾槳,它是在飛行過程中控制直升機姿態和方向的。尾槳被整個尾巴包在了裡面,這個設計和直9是一樣的。這樣一來,不僅保證了飛行安全,保護了尾槳,同時也降低了噪音,讓它的攻擊更有隱蔽性。

直19E可以說是中國大陸直升機工業的集大成者,未來它將飛向更加廣闊的國際市場,和世界航空強國的產品一起,展開一場看不見硝煙的競爭。

新聞鏈結:世界各國的武裝直升機

武裝直升機是裝有武器、為執行作戰任務而研製的直升機。下面我們就來了解下世界各國具有代表性的武裝直升機。

阿帕奇直升機─空中坦克殺手

大名鼎鼎的AH-64『阿帕奇』是美國1975年研製的現美國陸軍主力武裝直升機,火力強大、裝甲防護、飛行速度快和作戰半徑大,能有效摧毀中型和重型坦克。1989年,美國入侵巴拿馬時,AH-64首次投入實戰。在後來的海灣戰爭、阿富汗戰爭和伊拉克戰爭中,它也發揮了巨大作用。而經過多年改良,有頭頂長弓雷達助威的阿帕奇現在更加強大,是美國主力武裝直升機。

『特立獨行』的武裝直升機

卡-52『短吻鱷』直升機是俄羅斯研製的晝夜全天候戰鬥直升機。與阿帕奇等當今主流武裝直升機相比,它採用並列式座艙,更有利於駕駛員與武器操作員相互配合;採用武裝直升機極少採用的同軸反向雙旋翼,飛行速度大大提高;此外,卡-52的低空飛行能力和偵察、指揮表現也十分優異。

『虎』式直升機:德法研製空中『飛虎』

歐洲『虎』式直升機是一款德國和法國聯合研製的攻擊直升機,目前裝備在德、法、西班牙、澳洲等國。它的研製始於70年代末,儘管體型比前面介紹的兩型武裝直升機要小,但憑藉出色的動力、先進的電子設備和注重隱身性能的整體設計,『虎』式同樣成為一款世界先進的武裝直升機。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道