「勒索軟體」是北韓所為 中美網路專家否認

  • 勒索病毒。

    勒索病毒。

大陸新聞中心/綜合報導

曾在微軟的惡意軟體防護中心供職的,華盛頓州雷德蒙德NewSky Security首席執行官斯凱特·吳稱,假如這次網路攻擊是北韓為了『斂財』鋌而走險,就動機而言不會採取這種方式。

根據參考消息網報導,美媒稱,網路安全行業的一些人士表示,感染了100多個國家電腦的勒索軟體,攻擊帶有一些北韓以前進行的網路攻擊的特徵,令這個神秘國家的網路戰能力受到關注。

據美國《華爾街日報》網站5月17日報導,南韓安全官員稱,北韓核心駭客隊伍規模為1700人,另有超過5000人的支援團隊。他們表示,北韓近年來實施攻擊的技術、範圍和頻率都提高了。

美國聯邦調查局已指責2014年索尼影視娛樂遭駭客攻擊事件是北韓所為,此外,有關部門正搜集證據指控北韓去年從孟加拉國在紐約聯邦儲備銀行的帳戶中盜走了8100萬美元。但北韓已否認與這兩件事有關。

報導稱,不清楚北韓是否散布了導致全球一些電腦系統癱瘓的『想哭』(WannaCry)勒索軟體。網路安全專家稱,這個問題至少在數周內都不會有答案。不過Alphabet旗下的谷歌以及三家主要網路安全公司稱,『想哭』軟體從變種和代碼方面來看都與過去被指與北韓相關的攻擊有相似之處。

但一些美國和中國大陸的網路安全研究人員對北韓直接參與其中表示懷疑。他們表示,這款惡意軟體的代碼並未完全加密,意味著它很容易被識別並失效,此外,這款勒索軟體只收取到了幾萬美元贖金。

曾在微軟的惡意軟體防護中心供職的華盛頓州雷德蒙德NewSky Security首席執行官斯凱特·吳稱,假如這次網路攻擊是北韓為了『斂財』鋌而走險,就動機而言不會採取這種方式,對北韓來說,這是一種非常低劣的商業模式,甚至算不上是複雜的惡意軟體。

中國大陸外交部發言人華春瑩在一個例行記者會上表示,關於是否是北韓駭客組織參與了在全球範圍內進行的『勒索病毒』攻擊,中方並不了解情況。早些時候中國大陸官方媒體報導稱,中國大陸已有約3萬家機構受到勒索病毒攻擊,其中包括一些醫院和政府機構。

網路安全專家稱,數字線索將『想哭』勒索病毒與一個和北韓有關的駭客組織此前發動的網路攻擊聯繫在一起,但這未必意味著該駭客組織或北韓參與了這次攻擊,可疑代碼可能被其他駭客複製並使用。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道