安倍致習近平親筆信內容曝光

  • 國家主席習近平在釣魚台國賓館,會見日本自民黨幹事長二階俊博。

    國家主席習近平在釣魚台國賓館,會見日本自民黨幹事長二階俊博。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年5月16日,國家主席習近平在釣魚台國賓館,會見代表日本政府來華出席『一帶一路』國際合作高峰論壇的日本自民黨幹事長二階俊博。

根據鳳凰網報導,日本媒體稱,會見開始,二階俊博首先向習主席轉交了日本首相安倍晉三『飽含熱情、內容豐富』的親筆信。

那麼,這封信裡寫了什麼?

17日,多家日本媒體也試圖回答此問題。日經中文網當日消息稱,安倍親筆信主要內容如下:

(1)在迎來日中邦交正常化45周年及《日中和平友好條約》締結40周年之際,希望兩國構築穩定的友好關係。

(2)希望保持對話,在合適的時機實現互訪。

(3)希望相互合作解決北韓問題。

(4)希望在『一帶一路』倡議上加深對話和合作。

日本《朝日新聞》17日也提到安倍親筆信的內容,與日經中文網梳理的大致無異。該報稱,中國大陸領導人在百忙之中接見了日方代表團。事實上給予了日方很高的禮遇,展示了推動改善中日關係的積極姿態。

《朝日新聞》:對華『穿梭外交』提案二階俊博轉交安倍親筆信

日本共同社稱,安倍晉三17日下午在官邸會見了訪華歸來的二階俊博,聽取其關於訪華並與中國大陸領導人會談的情況。二階稱,『處於嚴寒狀態的中日關係也讓人感受到了春天的到來』,作為自民黨已經盡力做了應該做的事,接下來希望日本政府能夠努力為之,對實現中日兩國首腦互訪等表示了期待。安倍回應稱,『您辛苦了』。

除了向安倍匯報訪華情況,二階俊博17日還就中日關係接受了日本《每日新聞》專訪。二階俊博在專訪中稱,提升中日兩國新關係的『第五個政治文件』問世的時機即將到來。(注:中日建交之後共簽署了四個政治文件。分別是1972年恢復邦交時發表的《中日聯合聲明》、1978年兩國簽署的《中日和平友好條約》、1998年雙方發表《中日聯合宣言》及2008年兩國發表的《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》。這四個政治文件從法律上鞏固了兩國關係的政治基礎,是中日兩國發展合作關係的基石。)

二階俊博稱,『從現在開始準備中日「第五個政治文件」,一點也不為時尚早』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道