世界萬象/走近雪域高原的救援尖兵

  • 支隊官兵養護的險峻而絕美的川藏天路。

    支隊官兵養護的險峻而絕美的川藏天路。

大陸新聞中心/綜合報導

武警交通一總隊二支隊主要擔負川藏公路竹巴籠至東久橋782.5公里和中尼公路樟木鎮至友誼橋13.6公里路段的養護保通和搶險救援任務,養管路段平均海拔3700公尺以上,翻越東達山、業拉山等6座雪山,穿越海通溝、怒江溝、然烏溝等9大險段,有400多公里穿行在懸崖絕壁上,100多公里處於「天上無飛鳥,地上無水草」的無人區。

根據新華網報導,面對惡劣的自然環境,武警交通一總隊黨委始終把堅定高原官兵理想信念,鑄牢強軍之魂,強化使命擔當,端正價值追求放在首位緊抓不放,積極培育官兵「不畏艱難險阻、不怕流血犧牲、保通川藏天塹、鍛造救援尖兵」的戰鬥精神,鍛造環境苦嚇不倒、任務重壓不倒、要求高難不倒的意志品質。

無論是在大雪紛飛、寒風怒號的冬季,還是在高溫酷暑、螞蝗肆虐的夏季,廣大官兵始終像釘子一樣扎根在雪域川藏。川藏公路是大陸連接西藏的政治線、國防線、經濟線、旅遊線、團結線,自然災害突發頻發,遇有任務支隊官兵第一時間奔赴一線,以最快的速度搶通損毀路段,救援被困車輛和群眾,保證川藏線暢通。

近年來,支隊先後圓滿完成了海通溝搶險、然烏溝雪崩、昌都抗震救災、墨竹工卡救援、搶通中尼連心路等重大搶險救援任務。特別是2015年尼泊爾「425」強烈地震發生後,支隊官兵奉命赴尼執行搶通救援任務,參戰官兵大力發揚交通部隊「忠誠如磐石、搶險做柱石、奉獻當路石、意志勝金石」的「四石」精神,不畏疲勞、攻堅克難,以人員無傷亡、裝備無損毀的驕人戰績,打贏了出境救援攻堅戰,奪取了跨國救援的歷史性勝利,受到中央軍委首長的充分肯定,贏得大陸外民眾的高度贊譽,為祖國和軍隊爭得了榮譽。

2016年7月中旬,西藏芒康縣持續強降雨,導致川藏公路海通溝段53公裡路段發生塌方水毀災害139處,支隊官兵艱苦奮戰17晝夜成功打通所有損毀道路。自上勤以來,該部累計完成各類大小搶險救援任務3300餘次,救助被困車輛16000餘台,搶救遇險群眾3萬餘人,創造了川藏公路20年來無長時間斷通的歷史紀錄,先後有15名官兵為了川藏線的暢通英勇獻身,用年輕的生命詮釋了對黨的絕對忠誠。


2015年5月14日,尼泊爾發生特大地震,武警交通部隊正在全力搶通道路,展開跨國救援。

駐守一地、造福一方。長期以來,廣大官兵始終牢記人民軍隊宗旨,深入貫徹打贏脫貧攻堅戰要求,把駐地當故鄉,把人民當親人,積極為群眾做好事、辦實事,先後為駐地鄉村義務修路300多公裡,架設「警民連心橋」12座,出資捐建了1所「武警愛民小學」,與養管沿線9所小學建立了共建聯繫。

積極開展扶貧幫困工作,定期慰問駐地困難群眾和孤寡老人,為貧困人群捐款捐物,幫助困難群眾改善生活狀況,蠃得了駐地政府和群眾的高度讚揚和肯定,建立了融洽的警政警民關係,展示了人民子弟兵的良好形象。

今年,武警交通一總隊二支隊榮評「武警部隊基層建設標兵支隊」並榮立集體二等功,充分體現了支隊過硬的基層建設和戰鬥能力,也充分證明了支隊是一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的威武之師


2010年8月9日,在奇險無比的川藏線上,武警交通二支隊官兵正在展開施工作業。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道