今日人物/郴州「托舉哥」感動網路

  • 年近50歲的老交警曹志斌(右),大雨中托舉電纜1個多小時的舉動被郴州網民稱為「托舉哥」。

    年近50歲的老交警曹志斌(右),大雨中托舉電纜1個多小時的舉動被郴州網民稱為「托舉哥」。

大陸新聞中心/綜合報導

5月15日早上7時30分,天正下著大雨,讓趕著去上班的行人多了幾分匆忙。

根據新華網報導,郴州市香花路和三裡田的路口,本該是川流不息的馬路,卻忽然慢了下來,因為路旁一棵大樹折斷的樹枝,連帶把附近一段電纜也拉扯下來,垂到與地面僅2公尺左右的距離,差一點砸到過往的一台小車。

由於當時是上班高峰期,車流量大,如果不及時處理將會嚴重影響道路通暢,帶來交通安全隱患。

郴州市公安局交警隊接到群眾來電後,立馬調度路面執勤民警趕到現場進行緊急救援。

最早趕到現場的是一大隊民警曹志斌,他在路邊店子裡借了把扶梯將電纜撐上去,確保車輛可以安全通過。與此同時,一大隊城南中隊負責人歐陽超琪接到通知也趕到現場幫忙,並隨即通知了園林、路政、電力等相關部門配合支援。由於天氣惡劣,且過往車輛較多,給維修單位增加了不少阻力,根本無法將故障迅速排除,曹志斌等人來不及幹等,急忙找來兩把凳子,將扶梯撐在凳子上,冒著電纜漏電的危險,把電纜高高舉起。


最早趕到現場的交警曹志斌,找來凳子和扶梯,冒著漏電的危險,把電纜高高舉起。


這一舉,就是一個多小時。曹志斌全身已經濕透。

年近50歲的老交警,大雨中托舉電纜1個多小時的舉動被網民稱為「托舉哥」。「從事交警工作28年,一直堅守在路面。」在他心中,保障道路暢通和群眾安全,是一名交警神聖的使命和職責。


現場正在排險搶修。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道