習近平的「一帶一路」之道 治理「赤字世界」

  • 5月14日,國家主席習近平在北京出席「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式,並發表題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講。

    5月14日,國家主席習近平在北京出席「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式,並發表題為《攜手推進「一帶一路」建設》的主旨演講。

大陸新聞中心/綜合報導

5月14日到15日,『一帶一路』國際高峰合作論壇在北京召開,有來自130多個國家的約1500名貴賓出席這次盛會。『一帶一路』為何獲得如此大關注?4年來,獲得了哪些成就?其提出的思想淵源何在?新華社《學習進行時》原創品牌欄目『講習所』今天推出文章,與您一起走進『一帶一路』,了解它的深刻內涵。

根據新華網報導,『朋友之間,坦誠相見,有福同享有難同擔。歷經了歲月,春秋冷暖,感情在伸延,像絲綢一般。有一條路在呼喚,帶著心穿越萬水千山,千絲萬縷,緊緊相連,就註定了你我相見的今天……』

《路的呼喚》這首歌中唱的這條『路』,就是從古絲綢之路綿延千年到而今的『絲綢之路經濟帶』和『21世紀海上絲綢之路』,也就是『一帶一路』。

『大陸方案』——治理『赤字世界』之道

2017年1月18日,在聯合國日內瓦總部的演講中,習近平提出了『世界怎麼了、我們怎麼辦』這個富有哲學意味的問題。

世界怎麼了?

當今世界,挑戰頻發、風險日益增多。經濟增長乏力,金融危機陰雲不散,發展鴻溝日益突出,『黑天鵝』事件頻出,貿易保護主義傾向抬頭,『逆全球化』思潮湧動,地區動蕩持續,恐怖主義蔓延肆虐。

聯合國貿發會議和世界銀行最新報告顯示,2016年全球外國直接投資下降13%,貿易增長僅略高於1%,是2008年金融危機以來表現最差的一年。同時,由于現有國際合作的碎片化、排他性,世界難以把資源有效整合起來。

正如習近平所說,『和平赤字、發展赤字、治理赤字』的嚴峻挑戰正擺在全人類面前。

我們怎麼辦?

『讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。大陸方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共用。』習近平這樣回答。

這一方案如何實現?

習近平說:『在「一帶一路」建設國際合作框架內,各方秉持共商、共建、共用原則,攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。這是我提出這一倡議的初衷,也是希望通過這一倡議實現的最高目標。』

習近平還說:『我提出「一帶一路」倡議,就是要實現共贏共用發展。』

『一帶一路』,就是中國大陸為解決當前世界局勢提供的一條解決之道、破局之道。


5月15日,『一帶一路』國際合作高峰論壇圓桌峰會在北京雁棲湖國際會議中心舉行,國家主席習近平主持會議並致開幕辭。 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道