科學新知/科學家發現最熱行星氣溫高達4327°

  • 科學家發現最熱行星KELT-9b,氣溫高達4327°。

    科學家發現最熱行星KELT-9b,氣溫高達4327°。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,科學家們發現了迄今為止最熱的行星KELT-9b,氣溫高達4327℃,宛若煉獄。

根據英國《每日郵報》5日報導,KELT-9b是天鵝座中的一顆行星,距離地球650光年。它主恆星體積是太陽的3.5倍,氣溫高達9897℃,是太陽(5600℃)的2倍。由於KELT-9b離其主恆星非常近,公轉周期只有1.5天,因此星球上的氣溫也很高。氣溫如此之高的行星上不可能存在水,因此KELT-9b上存在外星生物的可能性也很小。

KELT-9b和木星一樣,是一顆氣態巨行星。體積比木星大3倍,但密度只有木星的一半。它公轉時發著光,有條彗星似的尾巴,因為其實它一直在蒸發。研究者稱,在如此強烈的紫外線照射下,這顆行星總有一天會全部蒸發。

研究者認為,此發現可以幫助認識行星體系是如何在炎熱、巨大的恆星旁形成的。繪制完整的星外世界時,不僅要研究行星如何誕生、進化,還要研究在何種條件下它們遭到了毀滅。KELT-9b的主恆星產生了強大的引力潮汐力將其吸引住,就像地球對月球的作用力一樣,不過朝向主恆星的那一面由於長期暴露在極端輻射下已永久坍塌。

專家認為,朝向主恆星的一側氣溫過高,大氣層中不可能存在分子,也許會有強風把能量帶到背面一側;另外這顆行星可能正在快速蒸發。不過,這一切都只是推斷。也有人猜測,如果KELT-9b這顆氣態巨行星上有固體岩石,那麼最後可能就只剩下貧瘠的岩石,就像水星一樣。但是如果其主恆星不斷膨脹,有可能吞沒附近的行星。

科學家對此次能觀察到這顆行星感到很幸運。之後,他們會用精度更高的望遠鏡進一步觀察該行星,並預測其壽命。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道