歷史探密/揭密與慈禧相戀4年的外國情人

  • 慈禧太后的外國情人埃蒙德·特拉內·巴恪思。

    慈禧太后的外國情人埃蒙德·特拉內·巴恪思。

大陸新聞中心/綜合報導

昨天筆者一口氣讀完了由慈禧太后的外國情人埃蒙德·特拉內·巴恪思撰寫的《太后與我》這本書。今天就跟大家簡單講一下他的經歷和與慈禧會面的經過。埃蒙德·特拉內·巴恪思,是一位英國男爵。

根據鳳凰網報導,埃蒙德是一位對學習有特別強烈熱情的年輕人,語言天賦尤其突出,熟悉的掌握了法語、拉丁語、俄語、希臘語和日語,他曾經就讀於牛津大學,但是沒讀完就離開了學校。尤其引人注意的是,埃蒙德是一位不折不扣的同性戀者,自稱與多位世界知名的人士有過戀愛關系,比如奧斯卡·王爾德(英國19世紀最偉大的作家)、奧布里·比爾茲利(英國著名插畫藝術家)、保羅·魏爾倫(法國詩人)等。

埃蒙德於光緒二十四年(1898年)來到北京,因為其令人驚嘆的語言天賦,僅一年的時間,便成為《泰晤士報》以及英國外交部駐中國大陸的翻譯。光緒二十九年(1903年),清朝政府擢升他為京師大學堂(現在的北京大學)法律和文學教授。光緒三十年(1904年),因他能夠流利的講蒙古語和滿語,被聘請成為英國外務處專員。

光緒二十六年(1900年)的時候,八國聯軍攻占天津,慈禧太后帶著光緒皇帝和一眾大臣逃往山西,圓明園被英法聯軍洗劫。埃蒙德當時帶著自己的隨從進入圓明園英勇的搶救下青銅器、玉器、瓷器、象牙製品、繪畫、書法作品、景泰藍、漆器、織錦和地毯,還有兩萬五千卷古籍。等到光緒二十八年(1902年),慈禧太后重回北京,他將這些珍寶如數還給了慈禧,令慈禧太后大為感動。

當時,慈禧太后為了表達自己的感激之情,當場賜埃蒙德尚書職銜、一品頂戴、世襲二等爵,雙眼花翎、一套春秋朝服、一件貂皮袍配黃馬甲、特許朝中騎馬,三英寸長二英寸寬的特製金牌一面,上書 『皇太后特恩』,另有一件28盎司的金如意,精選的若干書籍、太后手繪的一幅畫,葉赫那拉氏歷史的手稿;甚至連埃蒙德的後人也被慈禧預先賞賜了五品官銜。另外,大太監總管李蓮英也以私人名義拿出一張五千兩的銀票,送給埃蒙德,另有一張一千兩的銀票賞給埃蒙德的僕人。以上是埃蒙德與慈禧太后的第一次正式會面。根據埃蒙德的回憶,他說慈禧給他的印象特別深刻又似曾相識,令他想起英國著名慈善家伯德特·庫茨男爵夫人,因為她們兩人的說話聲音和行為舉止特別的相似。

光緒三十年,1904年8月8日,埃蒙德突然接到李蓮英傳來的秘密字條:『恭奉慈旨:著巴恪思今晚來園,有要事。欽此。』 李蓮英附了一個短箋寫道:『最好乘爬山虎(一種山地肩輿)而入,以避人耳目。轎子留在頤和園門外一里左右,有人等候。太后將專賜250兩銀子與汝僕役。機密。』從那一晚開始,埃蒙德就成了慈禧太后的秘密情人,兩人彼此愛慕,熱戀四年,一直到慈禧太后去世為止。

當年的埃蒙德正好三十三歲,而慈禧太后已經是六十九歲的老人了。要說這種事情是秘密,也只是針對皇宮以外的平民來說,凡是宮內的人都心知肚明。例如,埃蒙德某次進宮去侍侯慈禧老佛爺,就聽得不遠處的一位美麗的滿族女性笑說:『這就是洋榮祿吧?』 此話一出,嚇得李蓮英臉色都變了,趕緊上前厲聲呵斥了那位女性。(這話可真是一語雙關,看來榮祿與慈禧太后的事情並不是空穴來風。)宣統元年,1908年11月15日,統治大清王朝長達四十七的慈禧太后老佛爺壽終正寢,享年七十三周歲。埃蒙德身穿喪服,外披羊皮背心,頭戴既無頂珠也無紅櫻的官帽,腳穿白鞋,頭髮蓬亂的參加了秘密情人慈禧太后的葬禮,在巨大的靈車前行了最後的致禮。

此後的埃蒙德一直生活在北京,生活習慣和穿衣風格,都是一副滿清遺老的做派了。根據熟悉他的朋友講,埃蒙德性格古怪,言語輕柔,彬彬有禮,態度謙恭,他有著迷人的風度,十分健談,但同時又是個隱士。他我行我素,盡量避免與西方人接觸,到訪某地之前總遣僕人先行,確保並無外國人在了他才會前去,甚至在街上遇到外國人,他竟然會掩藏自己的面孔。1944年1月,埃蒙德在北京逝世,享年七十一歲。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道