大陸空天飛機2030年試飛 三大優勢領先美國X37B

  • 中國大陸的空天飛機。

    中國大陸的空天飛機。

大陸新聞中心/綜合報導

中國大陸航天科工集團公司副總經理劉石泉日前透露,航天科工正在研發水平起降、可重複使用的新一代天地往返飛行器,現已完成發動機等多項關鍵技術地面試驗,取得顯著進展。此前航天科工集團曾提出「騰雲工程」計劃,擬在2030年完成空天飛機的技術驗證試飛。

根據港媒《南華早報》報導,相比美國目前正在進行試飛的X37B,中國大陸的空天飛機具有更符合空氣動力學、可進行水平起降以及可依靠自身引擎機身結構在常規機場進行起降這三大優勢。相比之下,目前X37B僅能依靠運載火箭進行垂直發射,從技術上只是傳統太空梭的無人化升級版。

中國大陸的空天飛機除依靠自身動力進行起飛,在日常飛行中,主要以大型有人或無人平台進行背負起飛,在20至30千尺的高空再釋放空天飛機進行自主飛行。實際上這種起飛方式在蘇聯的米格105方案中已經使用,只不過受制於當時的平台技術研發說平,背負空天飛機的平台需要再背負在安225的機背上,實際形成了三級發射的模式。


圖為中國大陸有人平台背負空天飛機的模式(設想圖)。


圖為早前曝光的中國大陸「神龍」空天飛機方案,整體結構與美國X37B方案很相似。


圖為中國大陸此前掛載於轟6平台上的空天飛機驗證飛行器,該飛行器還缺乏空天飛機進行自主飛行所必須的飛機結構。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道