「蛟龍」號完成試驗性應用100潛

  • 昨 (11)日,「蛟龍」號載人潛水器回到甲板,工作人員為其解下主纜。

    昨 (11)日,「蛟龍」號載人潛水器回到甲板,工作人員為其解下主纜。

大陸新聞中心/綜合報導

「蛟龍」號載人潛水器昨(11)日在西太平洋雅浦海溝進行了中國大陸大陸大洋38航次第三航段的第9次下潛,最大潛深6583公尺。

根據新華網報導,這是「蛟龍」號出海以來的第151次下潛,也是「蛟龍」號自2013年開展試驗性應用航次以來的第100潛。2013年6月,「蛟龍」號首個試驗性應用航次在南海進行,6月17日完成作業區的首次下潛。出發前,「蛟龍」號在江蘇江陰進行了一次海上演練,如果算上這次演練,「蛟龍」號試驗性應用階段已經下潛100次。

從2013年開展試驗性應用航次以來,「蛟龍」號已經在中國大陸大陸南海、東太平洋海盆區、西太平洋海溝區、西太平洋海山區、西南印度洋脊、西北印度洋脊等6大海區深潛過。

試驗性應用階段之前,「蛟龍」號從2009年至2012年進行了51次海上試驗。其中,第50次下潛創造了7062公尺同類型載人潛水器的最大潛深紀錄。

此次在雅浦海溝完成的下潛,海底作業3小時15分鐘,獲取玄武岩岩石樣品3塊,近底海水8升,沉積物樣品8管,生物樣品海星1隻,完成了環境參數測量,同時拍攝了大量海底影片資料。

本航段現場指揮部決定,13日在雅浦海溝進行本航段最後一潛,這也將是試驗性應用階段的「收官之戰」。


「蛟龍」號載人潛水器回到甲板,工作人員為其解下主纜。


「蛟龍」號載人潛水器即將入水,開始中國大陸大洋38航次第三航段第9次下潛。


「蛟龍」號載人潛水器被高高吊起,開始中國大陸大洋38航次第三航段第9次下潛。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道